Меню

Москва 1:48 12 декабря 2017

Неделя в истории

Неделя в истории: от первого "Запорожца" до последнего самодержца

Какими событиями богата эта неделя? Сейчас узнаем! В эфире рубрика "Неделя в истории"!
© en.wikipedia.org
Образцом автомобиля "Запорожец" послужил итальянский Fiat 600, разработанный знаменитым конструктором Данте Джакозой
© wikipedia.com
Тамагочи родились на свет в Японии 23 ноября 1996 года. Виртуальных питомцев в виде яйца с тремя кнопками придумала Аки Маита
© Mary Evans Picture Library/Global Look Press
150 лет назад, 25 ноября 1867 года, шведский химик Альфред Нобель запатентовал динамит
© Vadim Nekrasov/Global Look Press
26 ноября 1894 года – день бракосочетания Николая II (на фото) с принцессой Гессен-Дармштадтской Алисой (на фото). Из-за недавней кончины императора Александра III свадебная церемония напоминала траурную, но молодые были счастливы
© Vladimir Boiko/Global Look Press
Император Александр III

22 НОЯБРЯ, СРЕДА

22 ноября 1960 года в СССР с конвейера завода "Коммунар" сошла первая партия автомобилей "Запорожец". Между прочим, его образцом послужил итальянский Fiat 600, разработанный знаменитым конструктором Данте Джакозой. Перекроили его на Московском заводе малолитражных автомобилей. За относительно небольшую стоимость заждавшиеся очередники готовы были простить машине любые недостатки. Последний "Запорожец" был выпущен в 2008 году. 

23 НОЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ

Тамагочи родились на свет в Японии 23 ноября 1996 года. Виртуальных питомцев в виде яйца с тремя кнопками придумала Аки Маита. Сотрудница завода игрушек мечтала о маленьком зверьке, которого можно было бы всегда носить с собой. Так появилась игрушка, нуждавшаяся в постоянной кормёжке и развлечениях. Тамагочи были смертными, и вскоре в разных городах мира появились специальные кладбища для них. Киберсоздания порабощали детей и одиноких взрослых, нанося немалый вред их психике.

25 НОЯБРЯ, СУББОТА

150 лет назад, 25 ноября 1867 года, шведский химик Альфред Нобель запатентовал динамит. Изобретатель взрывчатого вещества, будучи пацифистом, впоследствии сожалел, что именно этим запомнится человечеству. Известно, что динамит использовался и в тоннельном строительстве, и в качестве оружия террористов. Так, в России он приобрёл популярность у политических противников монархии. Все бомбы, собранные в подпольных лабораториях "народовольцев", были созданы на основе динамита.

26 НОЯБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ

26 ноября 1894 года – день бракосочетания Николая II с принцессой Гессен-Дармштадтской Алисой, внучкой королевы Виктории. Из-за недавней кончины императора Александра III свадебная церемония напоминала траурную, но молодые были счастливы. Невеста, принявшая в день венчания православие, писала жениху: "Ключ от моего сердца, в котором ты заключён, утерян, и тебе никогда не вырваться оттуда". Что касается самого Николая, он навсегда забыл прежние увлечения, назвав их "лучшими воспоминаниями молодости".  



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение