Меню

Москва 1:47 12 декабря 2017

Люди настроения

Рязанову – 90!

Откуда взялось восточное имя Рязанова? С чего началась карьера выдающегося режиссёра? И какой сценарий он сочинил буквально за пару часов?
© АО "ТВ Центр"
Восточным именем он обязан отцу – разведчику, служившему в Тегеране. В переводе с персидского Эльдар значит "владеющий миром". Начитавшись романтических книг, он мечтал стать моряком, а в итоге закончил ВГИК
© Виталий Савельев/РИА Новости
Без пяти минут известный режиссёр опоздал на свою первую съёмку, но увидев, что актёры послушно выполняют команды оператора, закричал: "Этот дубль не печатать!"
© РИА Новости
Клад в центре советского Ленинграда, пенсионеры-воры, положительный угонщик машин – такое могло быть только у Рязанова. Кадр из фильма "Берегись автомобиля"
© РИА Новости
Как-то раз Эльдар Александрович присутствовал на заседании членов гаражного кооператива. Рязанов был так потрясён поведением, в общем-то, приличных людей, что, покидая собрание, держал в голове готовый сценарий. Кадр из фильма "Гараж"
© РИА Новости
Несчастные интеллигенты, нищие старики-ветераны – их всех он приютил в своих картинах, потому что был не только художником, но и гражданином. Кадр из фильма "Небеса обетованные"
© Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Любовь интересовала Рязанова больше всего и в кино, и в жизни. Её он щедро дарил зрителям и своей жене Эмме…
© Сергей Иванов/РИА Новости
Как-то одна зрительница сказала, что любит фильмы Рязанова за то, что он хорошо знает женщин. А зрители-мужчины – что знает их. Каждый искал у него любви
© В. Алисов/РИА Новости
На съёмках фильма "Ирония судьбы или С лёгким паром". В роли Надежды Шевелевой - польская актриса Барбара Брыльска, в роли врача Евгения Лукашина - актёр Андрей Мягков. В центре - режиссёр фильма Эльдар Рязанов

Имя главного режиссёра в СССР знает каждый. Стоит только произнести "Эльдар Рязанов", как в памяти всплывает целая вереница созданных им сюжетов и бессмертных, практически гоголевских образов.

В трамвай, что несётся в бессмертье, 

попасть нереально, поверьте.

Меж гениями – толкотня, 

и места там нет для меня.

Восточным именем он обязан отцу – разведчику, служившему в Тегеране. В переводе с персидского Эльдар значит "владеющий миром". Начитавшись романтических книг, он мечтал стать моряком, а в итоге закончил ВГИК. Хотел снимать масштабные полотна, но навсегда выбрал комедию.

Без пяти минут известный режиссёр опоздал на свою первую съёмку, но увидев, что актёры послушно выполняют команды оператора, закричал: "Этот дубль не печатать!". Втайне он переживал из-за своей резкости, но виду не подал.

Валентин Гафт, актёр:

– Без такого разностороннего характера нельзя снимать кино. Режиссёр – это профессия сложная.

Клад в центре советского Ленинграда, пенсионеры-воры, положительный угонщик машин – такое могло быть только у Рязанова.

Алла Сурикова, режиссёр:

– Комедия – это вообще самое сложное, что может быть в этой жизни. А он сделал и столько подарил народу счастья!

В трамвае, идущем в известность, 

Ругаются тоже и тесно.

Нацелился было вскочить... 

Да чёрт с ним, решил пропустить. 

Как-то на съёмках водитель-каскадёр в шутку предложил режиссёру сесть во время трюка с ним в машину. Тогда решительный и отважный Рязанов согласился! Он и сам умел бросить вызов. Причём невзирая на лица и звания!

Как-то раз Эльдар Александрович присутствовал на заседании членов гаражного кооператива. Дело было на "Мосфильме", и Рязанов был так потрясён поведением, в общем-то, приличных людей, что, покидая собрание, держал в голове готовый сценарий.

Несчастные интеллигенты, нищие старики-ветераны – их всех он приютил в своих картинах, потому что был не только художником, но и гражданином. Рязанов всегда был внимателен к тому, что происходило в стране, и откликался всем сердцем.

Эльдар Рязанов был к тому же и талантливым поэтом. Стихи к романсу "Любовь – волшебная страна" написал он сам. Вообще, любовь интересовала Рязанова больше всего и в кино, и в жизни. Её он щедро дарил зрителям и своей жене Эмме…

Как-то одна зрительница сказала, что любит его фильмы за то, что он хорошо знает женщин. А зрители-мужчины – что знает их. Каждый искал у него любви. И находил. На 3-й улице Строителей, в доме 25. Он оставил нам адрес и ушёл, навсегда подарив ожидание новогоднего чуда… 

Кончается всё. Видно, я не пойму

Загадок, что мучают с детства.

И эти "куда-то", "о чём-то", "к чему"

Я вам оставляю в наследство.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение