Меню

Москва 1:56 12 декабря 2017

Популярная наука

Дайджест: малиновый космос, марсианский чай и инопланетный город

Что придаёт Вселенной вкус малины? Почему на Марсе попить чай не удастся? И какое жильё признали лучшим для Красной планеты?
© Фотобанк Лори
Группа астрономов обнаружила в центре Млечного Пути несколько органических молекул сложного строения. То же самое химическое вещество даёт малине её неповторимый аромат
© Фотобанк Лори
Разговоры о колонизации Марса, например, ведутся уже не первый год и, кажется, могут стать реальностью даже на нашем веку. Правда, и на Красной планете могут быть свои неудобства…
© АО "ТВ Центр"
Если на секунду представить, что вы проснулись не у себя дома, а где-то на Марсе, и решили попить чайку, то заварить его не удастся. То есть вы сможете это сделать, однако чай не будет горячим
© АО "ТВ Центр"
По некоторым прогнозам, корабли с припасами будут отправлены на Марс уже через 7–8 лет, а первые колонисты полетят на эту планету в 2030 году. Жить они станут в специальных полусферах
© АО "ТВ Центр"
Подземное базирование позволит защитить колонистов от космической радиации, метеоритов и экстремальных перепадов температур. Дизайн каждого купола будет уникальным

Всё-таки хорошо, что, для того чтобы полакомиться малиной, нам не приходится летать в космос. Да, это покажется странным, но на всякий случай знайте: космос – это большой малиновый ароматизатор, а Вселенная обладает сочным малиновым вкусом.  

МАЛИНОВЫЙ КОСМОС

Группа астрономов обнаружила в центре Млечного Пути несколько органических молекул сложного строения. Химический этилформиат – это эфир, возникающий в процессе реакции этанола и муравьиной кислоты. То же самое химическое вещество даёт малине её неповторимый аромат. К сожалению, порезвиться в пылевых облаках со вкусом малины не получится. Если бы мы могли дышать в космическом пространстве и сумели бы пролететь через такое облако с открытым ртом, то, вероятно, столкнулись бы с кучей проблем: раздражением глаз, кожи и дыхательных путей. Земную же малину есть можно. Не беспокойтесь, слишком большую порцию метилового эфира вы из неё не получите, а в малых дозах это вещество даже полезно.

Несмотря на все земные удовольствия, учёные не оставляют попыток найти людям новый дом за пределами нашей планеты. Разговоры о колонизации Марса, например, ведутся уже не первый год и, кажется, могут стать реальностью даже на нашем веку. Правда, и на Красной планете могут быть свои неудобства…

МАРСИАНСКИЙ ЧАЙ

Если на секунду представить, что вы проснулись не у себя дома, а где-то на Марсе, и решили попить чайку, то заварить его не удастся. То есть вы сможете это сделать, однако чай не будет горячим. Исследователи воссоздали марсианскую атмосферу на Земле и провели несколько экспериментов, в ходе которых выяснили, что вода в чайнике закипит уже при 20 градусах. К тому же песок, расположенный рядом, сразу же поднимется вверх. А всё из-за низкого давления и слабой гравитации. Так что для начала людям придётся изменить марсианскую атмосферу. Впрочем, выпить чашечку чая всегда можно будет на специальных марсианских базах, где условия жизни окажутся приближенными к земным.

По некоторым прогнозам, корабли с припасами будут отправлены на Марс уже через 7–8 лет, а первые колонисты полетят на эту планету в 2030 году. Жить они станут в специальных полусферах, соединённых друг с другом множеством подземных переходов, в которых и будет протекать основная жизнь покорителей Красной планеты.

МАРСИАНСКИЙ ГОРОД

Авторы инопланетного города – студенты Массачусетского технологического института, победившие в конкурсе на лучший проект жилья для Марса. Именно под поверхностью этой планеты будет расположена основная инфраструктура поселения и место для населения численностью 10 тысяч человек, полагают архитекторы. Подземное базирование позволит защитить колонистов от космической радиации, метеоритов и экстремальных перепадов температур. Дизайн каждого купола будет уникальным. В полусферах расположатся общественные пространства с растениями и даже водоёмами. Один купол сможет вместить до полусотни человек. К тому же в каждом таком сооружении будет реализована система для поглощения солнечной энергии.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение