Меню

Москва 1:56 12 декабря 2017

Важно знать

Разводной апельсин

Могут ли цитрусовые поспеть раньше положенного срока? Чем опасны китайские плоды? И по каким признакам можно опознать урожай прошлого года?
© АО "ТВ Центр"
Неужели произошло предновогоднее чудо, и абхазские мандарины поспели раньше срока? Эксперты предупреждают: никакого волшебства – это китайская подделка
© АО "ТВ Центр"
Цитрусовые из Поднебесной славятся дешевизной, ведь китайские бизнесмены не стесняются использовать химические удобрения, чтобы увеличить урожайность
© Фотобанк Лори
Задача продавцов – сбыть товар как можно быстрее, а не тратить деньги на хранение. И будет лучше, если этот товар будет максимально дешёвым сам по себе. Именно так на наши прилавки попадают кормовые цитрусовые
© АО "ТВ Центр"
Мы купили на рынке несколько апельсинов у разных продавцов и отвезли их в лабораторию. Исследования показали: во всех образцах присутствует дифенил
© Фотобанк Лори
Кроме того, на редких апельсинах, мандаринах и лимонах нет парафина. Он защищает фрукты от порчи. Не имея ни цвета, ни запаха, парафин оседает на пальцах и попадает в организм вместе с очищенными дольками

На рынках наблюдается новогоднее настроение. Дед Мороз уже щедро снабдил прилавки мандаринами. Да не какими-нибудь, а абхазскими! Их покупают охотнее. Это и рождественскому оленю известно.

Неужели произошло предновогоднее чудо, и абхазские мандарины поспели раньше срока? Не к началу декабря, как положено, а уже в первых числах ноября? Эксперты предупреждают: никакого волшебства – это китайская подделка. Отсюда и загадочный жёлто-зелёный окрас.

Роман Харланов, маркетолог:

– Чаще всего китайские мандарины продаются со срезанными листочками. В Китае фрукты, как правило, срезают ещё неспелыми. Окраска у таких мандаринов неравномерная, чаще всего жёлто-зелёная. Они не такие яркие, как абхазские, и вкус у них тоже другой.

И цена тоже приятно отличается. Цитрусовые из Поднебесной славятся дешевизной, ведь китайские бизнесмены не стесняются использовать химические удобрения, чтобы увеличить урожайность.

Роман Харланов, маркетолог:

– Естественно, все эти удобрения попадают внутрь плода. Любое удобрение влияет на вкус. В данном случае вкус водянистый, почти не сладкий. Это говорит о том, что плод слишком быстро созрел и не успел набрать сладости.

Если недозрелыми фруктами уже никого не удивить, то эта новинка сезона шокировала даже экспертов. На наших прилавках обнаружены… пожилые апельсины! Щедро сдобренные химикатами, они могут провисеть на ветке пару лет, а потом ещё месяцами ждать своего часа на складе. Вот почему важно знать дату рождения цитрусовых.

Впрочем, возрастные апельсины, мандарины и лимоны всё же редки. Задача продавцов – сбыть товар как можно быстрее, а не тратить деньги на хранение. И будет лучше, если этот товар будет максимально дешёвым сам по себе. Именно так на наши прилавки попадают кормовые цитрусовые. 

Сергей Коршунов, агроном:

– Если вы покупаете такой апельсин, вы должны понимать, что это промышленный апельсин, который вам продают под видом нормального и питательного человеческого апельсина. Его товарная цена намного ниже – возможно, даже во много раз.

Они просто невкусные. Хуже будет, если попадутся по-настоящему опасные цитрусы. Мы купили на рынке несколько апельсинов у разных продавцов и отвезли их в лабораторию. Исследования показали: во всех образцах присутствует дифенил.

Андрей Грязнов, специалист по здоровому питанию:

– Дифенил даёт возможность фруктам храниться около года, но, например, в Европе и США он запрещён. Его используют в основном Россия и Китай. При регулярном употреблении это вещество достаточно токсично, поэтому при попадании в организм оно нас отравляет.

Кроме того, на редких апельсинах, мандаринах и лимонах нет парафина. Он защищает фрукты от порчи. Не имея ни цвета, ни запаха, парафин оседает на пальцах и попадает в организм вместе с очищенными дольками. Чтобы этого не случилось, цитрусовые обязательно нужно тщательно промывать холодной проточной водой.

Антонина Орехова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение