Меню

Москва 3:14 11 декабря 2017

Полезная экономика

Кто поставит бесплатные счётчики? Подорожают ли билеты на поезда? И как оплатить покупку смартфоном?

Обо всём узнаем из "Полезной экономики"!
© АО "ТВ Центр"
Приборы учёта света, воды и газа в квартирах, возможно, будут устанавливать за счёт управляющих компаний
© Фотобанк Лори
Судьба электронных трудовых книжек в России, похоже, проясняется. Заменить бумажные варианты цифровыми могут уже в 2019 году
© АО "ТВ Центр"
Хорошая новость для россиян, которые часто путешествуют на поезде и выбирают плацкарт. В 2018 году цены на билеты в этих вагонах не вырастут
© АО "ТВ Центр"
Эксперты отмечают растущую популярность в нашей стране оплаты покупок с помощью смартфона. Гаджет достаточно только поднести к терминалу на кассе
© Фотобанк Лори
Дети до 16 не допускаются. В Европе растёт число отелей, готовых принимать только взрослых постояльцев

БЕСПЛАТНЫЙ СЧЁТЧИК

Приборы учёта света, воды и газа в квартирах, возможно, будут устанавливать за счёт управляющих компаний. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс депутаты Госдумы могут рассмотреть уже в ноябре 2017 года. Также законодатели хотят отменить повышающий коэффициент на оплату услуг ЖКХ для россиян, у которых счётчиков нет. С 1 июля прошлого года они платят надбавку в размере 50% от тарифа. Если поправки примут, то наценку оставят только для тех, кто не захочет ставить счётчики даже бесплатно.

ПРОЩАЙ, ТРУДОВАЯ!

Судьба электронных трудовых книжек в России, похоже, проясняется. Их появление Минтруд анонсировал ещё пару лет назад. Заменить бумажные варианты цифровыми могут уже в 2019 году. Чтобы электронные трудовые обрели законную силу, министерство подготовило на утверждение большой пакет документов. Они уже отправлены на согласование в различные ведомства, которые просчитывают, в какую сумму обойдётся работодателям это новшество. А ещё нужно решить один из главных вопросов: как гарантировать достоверность электронных записей и продумать варианты обеспечения сохранности данных, чтобы в случае форс-мажора человек не остался без трудового стажа.

ЦЕНЫ НА ПЛАЦКАРТ

Хорошая новость для россиян, которые часто путешествуют на поезде и выбирают плацкарт. В 2018 году цены на билеты в этих вагонах не вырастут. Такое решение приняла Антимонопольная служба. Но далось оно не так просто. Напомним, железнодорожники предлагали стоимость проезда увеличить на 4%, а ФАС, наоборот, снизить на 10%, ведь пассажиропоток падает. В итоге пришли к компромиссному варианту – оставить всё как есть.

СМАРТФОН ВМЕСТО КАРТЫ

Без телефона никуда. Даже в магазин. Эксперты отмечают растущую популярность в нашей стране оплаты покупок с помощью смартфона. Гаджет достаточно только поднести к терминалу на кассе. Год назад, когда эта услуга пришла на наш рынок, таким способом оплаты пользовались 2% населения, а теперь уже 13%. Через 2 года, согласно прогнозам, половина всех покупок в магазинах, аптеках, ресторанах и на заправках будет оплачиваться бесконтактно, то есть с помощью телефона. И это один из лучших мировых показателей. Для сравнения, в США значительная часть населения до сих пор расплачивается с помощью банковских чеков.

ОТДЫХ БЕЗ ДЕТЕЙ

Дети до 16 не допускаются. В Европе растёт число отелей, готовых принимать только взрослых постояльцев. Это необходимо для их же спокойствия, чтобы никто не нарушал отдых шумом и плачем. В интернете появился даже отдельный сайт с такими предложениями, и, как отмечают его авторы, больше всего гостиниц для взрослых в Великобритании и Германии. Следовать новым тенденциям планируют отельеры Испании, Греции и даже Турции, которые изначально делали ставку на семейных туристов. Востребован такой отдых не только у пожилых пар, уже вырастивших детей, или молодых, пока не обременённых родительским долгом, но и у пап и мам, которые просто хотят на время сменить обстановку. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение