Меню

Москва 5:01 20 ноября 2017

Это интересно

Клетки для младенцев

Почему раньше дети мечтали о радиоактивных игрушках? Зачем беременным рекомендовали курить? И кого показывали в человеческих зоопарках?
© АО "ТВ Центр"
Клетки для детей – не единственная вещь из прошлого, которая приводит в ужас в настоящем. Всего столетие назад, например, каждый мальчишка мечтал о радиоактивной игрушке
© АО "ТВ Центр"
В начале XX века представления о здоровом образе жизни были, мягко говоря, странными. В Америке, например, врачи рекомендовали беременным женщинам… курить
© АО "ТВ Центр"
Впрочем, и уже родившимся детям в те годы в Америке приходилось несладко, ведь в гости к бабушкам и дедушкам их отправляли по почте!
© wikipedia.org
Но всё это цветочки по сравнению с человеческими зоопарками. Афиша зоопарка в Штутгарте, 1928 год

Зачем гулять с ребёнком, если можно посадить его в клетку за окно многоэтажки? Сейчас это звучит дико, но в 20-е годы в Великобритании такое считалось нормой. Младенцев помещали в клетки для кур и подвешивали к подоконнику.

Сергей Ковалёв, историк:

– Больше всего такие клетки были распространены в Лондоне, как это ни странно. Дело в том, что из-за многоэтажных построек в городе практически не оставалось места для прогулок с детьми. Детских площадок тоже не было, и чтобы сохранить здоровье ребёнка, его надо было выгуливать таким странным образом.

Клетки для детей – не единственная вещь из прошлого, которая приводит в ужас в настоящем. Всего столетие назад, например, каждый мальчишка мечтал о радиоактивной игрушке.

Александр Серёгин-Кастро, историк:

– Продавались наборы для юных физиков. Ребёнок мог соединить небольшое количество урана с другими веществами и получить мини-реакцию. Радиации не боялись, так как раньше её считали безопасной для человека.

И зря. Не успели эти дети подрасти, как выяснилось, что ущерб их здоровью нанесён колоссальный.

Владимир Хорошев, военный хирург, полковник медицинской службы в отставке:

– Когда спохватились, оказалось, что многие дети уже были поражены. У них была поражена эндокринная система, были кроветворные ростки, то есть впоследствии у многих детей развилась лейкемия, заболевание, которое сейчас принято называть белокровием или раком крови.

В начале XX века представления о здоровом образе жизни были, мягко говоря, странными. В Америке, например, врачи рекомендовали беременным женщинам… курить. И даже продавали специальные сигареты для дам в интересном положении. Считалось, что они избавляют от неврозов, лишнего веса и проблем с желудком. У современных медиков от таких рецептов волосы встают дыбом.

Владимир Хорошев, военный хирург, полковник медицинской службы в отставке:

– Именно в этот период идёт закладка будущих органов, в том числе и головного мозга, сердца и всех эндокринных желёз. А что такое курение? Курение – это не только никотин и всевозможнейшие смолы, но и откровенно злющие яды. И они проникают сквозь этот барьер легко, на раз. Тем более что плацентарного барьера ещё нет.

Впрочем, и уже родившимся детям в те годы в Америке приходилось несладко, ведь в гости к бабушкам и дедушкам их отправляли по почте! Просто давали воды и еды в дорогу и вверяли курьеру. На пересылку детей существовало всего лишь одно ограничение: принимали мальчиков и девочек весом до 12 килограммов.

Сергей Ковалёв, историк:

– Одна женщина отправила свою дочку к отцу во Флориду. Посылка обошлась ей в 15 центов.

Но всё это цветочки по сравнению с человеческими зоопарками.

Александр Серёгин-Кастро, историк:

– В зоопарках держали, например, очень волосатых людей. Они как бы доказывали собой теорию Дарвина. Над такими людьми смеялись, их подкармливали.

Последний человеческий зоопарк закрыли только в 1958 году! Тогда выходцев из Африки показали на Всемирной выставке в Брюсселе.

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение