Меню

Москва 7:56 19 ноября 2017

Настройся на здоровье

Ленивая гимнастика

Зачем представлять себя в виде столба? И как цапля поможет определить ваш биологический возраст? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Канадские физиологи убеждены: многие люди не занимаются физкультурой регулярно по двум причинам: это скучно и сложно
© АО "ТВ Центр"
Представьте, что вы столб, а вместо рук у вас две верёвки. И вот столбик начинает поворачиваться вокруг своей оси в одну и в другую сторону. Выполнять это упражнение можно утром или в перерывах на работе
© АО "ТВ Центр"
Следующее упражнение на активацию когнитивных способностей. Никаких кроссвордов и стихов наизусть. Оно называется "цапля"
© АО "ТВ Центр"
Если вы продержались на одной ноге с закрытыми глазами полминуты, ваш биологический возраст составляет 20–30 лет, 20 секунд – 40 лет, 15 секунд – 50 лет, менее 10 секунд – 60 лет и старше
© АО "ТВ Центр"
Никаких отжиманий, никаких махов ногами. Сели. Подтянули ноги к туловищу и представили, что вы неваляшка. Завалились назад. Раскачивайтесь. В идеале нужно вернуться в исходное положение
© Фотобанк Лори
Обязательным элементом гимнастики для людей старшего поколения является разминка суставов

Канадские физиологи убеждены: многие люди не занимаются физкультурой  регулярно по двум причинам: это скучно и сложно. И специально для такой категории физкультурников представляем наши новейшие рекомендации.

"Что ты встал столбом?" – обычно так говорит тренер человеку, который не спешит делать вместе со всеми энергичную разминку. Спешить и не надо. Упражнение так и называется – "столб".

Представьте, что вы столб, а вместо рук у вас две верёвки. И вот столбик начинает поворачиваться вокруг своей оси в одну и в другую сторону. Это замечательное "ленивое" упражнение активизирует кровоснабжение межпозвонковых отделов, облегчает головную боль напряжения. Руки-верёвочки за счёт инерции очень мягко усиливают скручивающую нагрузку.

Выполнять его можно утром или в перерывах на работе. Но есть один нюанс. Шеей не крутите – она неподвижна. Сосредоточьтесь на плечевом поясе. Такая "активность" очень хорошо снимает мышечные зажимы с верхней половины туловища. Активизирует. Тонизирует. 

Следующее упражнение на активацию когнитивных способностей. Никаких кроссвордов и стихов наизусть. Оно называется "цапля". Выполняем его тоже без особых усилий. Достаточно сделать упор на одну ногу, вторую согнуть в колене, поднять как можно выше и постоять 30 секунд, глядя перед собой. Затем усложняем упражнение и закрываем глаза. По тому времени, которое вы простоите, можно определить свой биологический возраст.

Центры координации – мозжечок и внутреннее ухо – идеально работают, если не испытывают недостатка в кислороде. А хорошее снабжение кислородом – это отличные сосуды. По всему организму. Если вы продержались на одной ноге с закрытыми глазами полминуты, ваш биологический возраст составляет 20–30 лет, 20 секунд – 40 лет, 15 секунд – 50 лет, менее 10 секунд – 60 лет и старше. Конечно, это всё приблизительно, и включать секундомер нужно лишь после того, как вы немного потренируетесь.

Продолжаем ленивую гимнастику. Обычно упражнения на полу вызывают особую неприязнь у спортсменов-ленивцев. Никаких отжиманий, никаких махов ногами. Сели. Подтянули ноги к туловищу и представили, что вы неваляшка. Завалились назад. Раскачивайтесь. В идеале нужно вернуться в исходное положение. Если не получается, просто прокатайте хорошенько свою спинку, каждый позвонок. Уже польза!

Поймите главное: не нравятся комплексы упражнений – просто двигайтесь, как хотите, только двигайтесь. Обязательным элементом гимнастики для людей старшего поколения является разминка суставов. Покрутите чем хотите и сколько хотите. Раз вы в движении, организм будет думать, что он молод и полон сил. Это тоже доказано. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение