Меню

Москва 7:55 19 ноября 2017

Люди настроения

Индира Ганди: "Я буду служить моей стране до последнего вздоха"

Железная леди Индии! Какой политический шаг Индира Ганди совершила в 5 лет? Была ли она счастлива замужем? И почему женственность стоила ей жизни?
© АО "ТВ Центр"
Индира Ганди родилась в богатой семье адвоката Джавахарлала Неру. Противник колониализма сделал свой дом штабом по борьбе за независимость от Британии. Девочка с пелёнок слышала про акции протеста и патриотизм
© Global Look Press
В 1947 году Индия обрела независимость, и для Джавахарлала Неру, первого премьер-министра, единственная дочь Индира Ганди стала личным секретарём
© Global Look Press
В 1942 году Индира вышла замуж за Фероза Ганди, молодого помощника своего знаменитого отца. В Англии, где они учились, она сказала "да", и в Индии сыграли свадьбу
© Global Look Press
Овдовев через 18 лет, Индира посвятила свою жизнь родине и вместе с сыновьями поселилась в резиденции отца
© Keystone Pictures USA/Global Look Press
Индия любит династии. Дочь Неру попросили занять отцовское место, и в 1966 году Индира Ганди возглавила парламент, став первой женщиной премьер-министром в стране
© Keystone Pictures USA/Global Look Press
Индира Ганди купалась в похвалах и лести, несмотря на конфликты с Пакистаном, потоки беженцев и слишком высокую для страны рождаемость. Её малообразованный сын Санджай настоял на добровольной стерилизации мужчин
© Global Look Press
Сменив демократию на диктатуру, Индира Ганди стремительно теряла политический вес. Ответом на забастовку железнодорожников стало заточение в тюрьму 20 тысяч человек
© Global Look Press
Казалось, бойцовский характер не покинет мужественную дочь Неру, но ей пришлось пережить смерть сына. При странных обстоятельствах он разбился на самолёте
© Global Look Press
Индира Ганди: "Смерть Санджая глубоко меня потрясла. Слёз нет, внутри пустота"

"Я буду служить моей стране до последнего вздоха".

Железная леди Индии родилась в богатой семье адвоката Джавахарлала Неру. Противник колониализма сделал свой дом штабом по борьбе за независимость от Британии. Девочка с пелёнок слышала про акции протеста и патриотизм.

Однажды ночью взрослые вынесли из дома привезённые из Англии предметы роскоши и подожгли. 5-летняя Индира совершила первый политический шаг. Вслед за смокингами, цилиндрами и украшениями в костёр полетела её любимая кукла.  

В 1947 году Индия обрела независимость, и для отца, первого премьер-министра, единственная дочь стала личным секретарём. 

"Огромное количество беженцев. Они приходили к нашему дому. Конечно, отец не мог заниматься ими. Их встречала я".

В 1942 году она вышла замуж за Фероза Ганди, молодого помощника своего знаменитого отца. В Англии, где они учились, она сказала "да", и в Индии сыграли свадьбу. Трудно сказать, была ли счастлива Индира. Овдовев через 18 лет, она посвятила свою жизнь родине и вместе с сыновьями поселилась в резиденции отца. А в 1960-м Джавахарлал Неру скончался.

Индия любит династии. Дочь Неру попросили занять отцовское место, и в 1966 году Индира Ганди возглавила парламент, став первой женщиной премьер-министром в стране.

48-летняя Индира Ганди национализировала банки, наладила систему здравоохранения, а её "зелёная революция" впервые защитила крестьян, и голод в стране стал дурным воспоминанием.

"Никакая ненависть не способна омрачить мою огромную любовь к народу и стране".

Индира Ганди купалась в похвалах и лести, несмотря на конфликты с Пакистаном, потоки беженцев и слишком высокую для страны рождаемость. Её малообразованный сын, которого она допустила к власти, настоял на добровольной стерилизации мужчин. 

Сменив демократию на диктатуру, она стремительно теряла политический вес. Ответом на забастовку железнодорожников стало заточение в тюрьму 20 тысяч человек, цензура и объявление чрезвычайного положения в стране. Её обвинили в коррупции и даже арестовали. Но через 3 года 62-летняя Индира Ганди снова стала премьер-министром. 

Казалось, бойцовский характер не покинет мужественную дочь Неру, но ей пришлось пережить смерть сына. При странных обстоятельствах он разбился на самолёте.  

"Смерть Санджая глубоко меня потрясла. Слёз нет, внутри пустота".

Трагедия матери притупила бдительность главы государства. Экстремистская часть сикхов, объявивших независимость, укрылась в Золотом Храме, своей святыне в Пенджабе. После короткого предупреждения она отдала приказ начинать войсковую операцию под названием "Голубая звезда".  

В итоге 2 тысячи паломников попали под обстрел, 700 человек погибли, а храм был разрушен. Месть не заставила себя долго ждать. Журналисты, приехавшие к Индире Ганди, видели, как она вышла из дома, улыбнулась двум охранникам-сикхам, сделала несколько шагов и замертво упала, получив от них 30 пуль. В тот день она сняла бронежилет, чтобы выглядеть более женственно.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение