Меню

Москва 3:20 11 декабря 2017

Это интересно

О чём поют пески?

Как в Антарктиде появился кровавый водопад? У какого вулкана лава синяя? И где растёт дерево, весящее 6 миллионов килограммов? Узнаем из нашего сюжета!
© АО "ТВ Центр"
Кровавый водопад – пожалуй, самая зрелищная достопримечательность тех мест. Пугающие потоки вытекают из древнего озера, скрытого под 400-метровой толщей льда
© Фотобанк Лори
Необычным цветом отличилась и лава вулкана Иджен в Индонезии. Путеводители восклицают: она голубая! Но, решив посмотреть на чудо средь бела дня, вы вряд ли что-то увидите
© АО "ТВ Центр"
Ещё одно редкое природное явление – лёд, который похож на шелковистые волосы
© АО "ТВ Центр"
Учёные говорят: осинообразный тополь Пандо – это единый живой организм с корневой системой в 43 гектара и весом 6000 тонн
© Фотобанк Лори
Удивительный кривой лес в Польше до сих пор вызывает споры по поводу своего происхождения

Гул пустыни – не просто красивое выражение, а реально зафиксированный звук, напоминающий органную мелодию.

Андрей Лукашов, заслуженный профессор МГУ им. Ломоносова:

– С заходом солнца температура падает на несколько десятков градусов, происходит изменение объёма песчинок. Когда мириады песчинок сокращают свой объём, они трутся друг о друга, и этот ландшафт у нас оказывается поющим.

Кстати, пустыня – не самое сухое место на планете. Ледяные долины Мак-Мердо в Антарктиде не видели осадков уже 2 миллиона лет. Природные условия настолько близки к марсианским, что там даже испытывали космические аппараты. И это не единственное чудо Антарктиды. Кровавый водопад – пожалуй, самая зрелищная достопримечательность тех мест. Пугающие потоки вытекают из древнего озера, скрытого под 400-метровой толщей льда.

Ирина Якутенко, биолог:

– Через трещины в леднике эта вода выходит на поверхность, а так как в ней много железа, которое существовало без воздуха, то, встретившись с воздухом, это железо окисляется, и отсюда этот красный цвет. То есть фактически красный цвет – это попросту ржавчина.

Необычным цветом отличилась и лава вулкана Иджен в Индонезии. Путеводители восклицают: она голубая! Но, решив посмотреть на чудо средь бела дня, вы вряд ли что-то увидите.

Алексей Хотылев, научный сотрудник геологического факультета МГУ им. Ломоносова:

– Если вы посмотрите на эту лаву днём, вы увидите, что она точно такая же красная, как и любая другая. Выглядит она голубой только ночью, потому что в ней очень много серы, которая горит при высоких температурах, около 600 градусов. Её цвет синий.

Ещё одно редкое природное явление – лёд, который похож на шелковистые волосы. Когда температура воздуха резко опускается, вода внутри растений замерзает и через трещины выходит наружу красивыми нитями.

Ирина Якутенко, биолог:

– Необычную закрученную форму кристаллам льда придают грибы. Они живут в растениях и выделяют вещества, которые немножко изменяют способ формирования кристаллов льда. В итоге волосы получаются не с острыми краями, как обычные льдинки, а закрученными, красивыми и гладкими.

Учёные говорят: осинообразный тополь Пандо – это единый живой организм с корневой системой в 43 гектара и весом 6000 тонн.

Дмитрий Звонка, инженер лесного хозяйства:

– Это просто роща деревьев, отросших от одного материнского дерева. Генетически они абсолютно идентичны. То есть это клоны. В России таких клоновых лесов очень много. Если срубить осину, то тут же сразу вырастает десяток, а то и больше. Целый лес сразу вырастает, и это тоже клоны.

Удивительный кривой лес в Польше до сих пор вызывает споры по поводу своего происхождения. Что погнуло деревья – сильный ветер, снежная буря, редкий вид бактерий или какой-нибудь необычный мох – ещё только предстоит выяснить.

Евгения Скородумова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение