Меню

Москва 8:00 19 ноября 2017

За кадром

Наш "Бумбараш"

Каким образом Валерий Золотухин уговорил взять его на главную роль? Как связаны песни из фильма и шахматы? И кто спас картину от цензуры?
© АО "ТВ Центр"
В 1970 году в Киеве на киностудии Довженко режиссёры Николай Рашеев и Абрам Народицкий готовились к съёмкам фильма "Бумбараш"
© kino-teatr.ru/Галина Кмит/РИА Новости
На главные роли пробовались два актёра: Михаил Кононов и Валерий Золотухин. Последний был уверен, что эта роль ему не нужна, и потому не особо старался на пробах
© АО "ТВ Центр"
Актёр Валерий Золотухин
© kino-teatr.ru
Когда Золотухин оправился после потрясения, он решил ещё раз попробоваться на роль Бумбараша. Он уговорил режиссёров дать ему второй шанс и использовал его на все 100%
© Ekaterina Tsvetkova/Tatiana Braslavskaya/Global Look Press
Песни из "Бумбараша" многие считают народными. Хотя у них есть авторы: композитор Владимир Дашкевич и поэт Юлий Ким. Первый был крайне рад предложению поработать в картине, второй, наоборот, долго сопротивлялся
© kino-teatr.ru
Некоторые песни авторы писали прямо во время съёмок. Песня "Ходят кони" была написана по просьбе актёра Юрия Смирнова, который играл бандита Гаврилу
© АО "ТВ Центр"
Поэт, бард Юлий Ким
© АО "ТВ Центр"
Другая, не менее знаменитая песня появилась, когда авторы увидели актёра Александра Хочинского. Он появился на пробах – красивый, яркий, с гитарой – и сразу покорил всю съёмочную группу
© РИА Новости/АО "ТВ Центр"
"Бумбараш" снят по неоконченной повести Аркадия Гайдара

В 1970 году в Киеве на киностудии Довженко режиссёры Николай Рашеев и Абрам Народицкий готовились к съёмкам фильма "Бумбараш". На главные роли пробовались два актёра: Михаил Кононов и Валерий Золотухин. Последний был уверен, что эта роль ему не нужна, и потому не особо старался на пробах.

Валерий Золотухин, актёр:

– Не хотел сниматься, потому что у меня была уже замечательная роль на лето. Яков Богомолов Горького – это интеллигент.

После заведомо неудачных проб Золотухин вернулся в Москву, где узнал, что в театре его сняли с роли, а Якова Богомолова будет играть другой актёр.

Валерий Золотухин, актёр:

– Как я этот удар пережил… По-моему, у меня первый раз было такое в жизни.

Когда Золотухин оправился после потрясения, он решил ещё раз попробоваться на роль Бумбараша. Он уговорил режиссёров дать ему второй шанс и использовал его на все 100%. Любопытно, что в картине ни разу не произносится имя его героя – Семён. Именно Семён Бумбараш принёс Золотухину всенародную любовь.

Песни из "Бумбараша" многие считают народными. Хотя у них есть авторы: композитор Владимир Дашкевич и поэт Юлий Ким. Первый был крайне рад предложению поработать в картине, второй, наоборот, долго сопротивлялся.

Юлий Ким, поэт, бард:

– Я очень упирался, потому что мне сценарий не нравился. Дашкевич меня осаждал, как какую-то крепость. Каждую неделю, а то и два раза в неделю, он мне звонил: "Ну что, ты согласился? Ну что, ты готов?"

Ким поставил условие: если Дашкевич, который был кандидатом в мастера спорта по шахматам, выиграет подряд четыре партии у столь же сильного соперника, он будет работать. Условие не без труда было выполнено, и работа закипела.

Некоторые песни авторы писали прямо во время съёмок. Песня "Ходят кони" была написана по просьбе актёра Юрия Смирнова, который играл бандита Гаврилу. Он считал, что у его героя тоже есть душа, и он может петь лирические песни. 

Юлий Ким, поэт, бард:

– Золотухин Валера сказал: "Ну, для бандита это слишком жирно. Это должна быть песня главного героя". Он был абсолютно прав, потому что по смыслу, по содержанию, по звучанию, эта песня набивалась в главные песни всего этого действа. И в результате в фильме её поёт Золотухин, главный герой.

Другая, не менее знаменитая песня появилась, когда авторы увидели актёра Александра Хочинского. Он появился на пробах – красивый, яркий, с гитарой – и сразу покорил всю съёмочную группу. 

Валерий Золотухин, актёр:

– Саша Хочинский – удивительный человек, архимузыкальнейший! Артист тончайший совершенно!

"Бумбараш" снят по неоконченной повести Аркадия Гайдара. Недостающую сюжетную линию дополнили из его же рассказов. Худсовет планировал серьёзный фильм о революции, а получил ироничную, лёгкую и где-то даже водевильную картину. В таком виде её могли не выпустить на экран. Спас ситуацию сын Гайдара, военный писатель и журналист. Он назвал этот фильм "первой отцовской картиной".



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение