Меню

Москва 7:57 19 ноября 2017

Это интересно

Исчезающие части тела

Почему людям будущего не придётся стричься? Из-за чего мы разучились шевелить ушами? И почему зубы мудрости – это пережиток?
© АО "ТВ Центр"
Уже у 11 процентов современных людей нет длинной ладонной мышцы. Исследователи уверены: очень скоро её не будет ни у кого!
© Фотобанк Лори
Некоторые навыки наше тело уже растеряло. Например, все кошки и собаки умеют шевелить ушами
© Фотобанк Лори
Среди людей шевелить ушами могут лишь 15 процентов
© Фотобанк Лори
Зубы мудрости – тоже пережиток, считают учёные. Наши предки должны были усиленно разжёвывать твёрдую пищу. Коренья, например. Сейчас люди едят всё мягкое и хорошо приготовленное
© Фотобанк Лори
По мнению ряда учёных, людям придётся расстаться с ногтями – они давно уже перестали быть функциональными, по деревьям ведь никто не лазит
© АО "ТВ Центр"
Пропадут за ненадобностью носовые пазухи
© АО "ТВ Центр"
Копчик вообще удивительно долго продержался! Ведь по сути это крепление для хвоста, а хвостов у нас нет уже много тысячелетий

В будущем людям не придётся тратить время и деньги на походы в парикмахерскую, депиляцию и бритьё. Брить и стричь просто станет нечего. Учёные проанализировали этапы развития человека и пришли к выводу – через несколько тысяч лет с тела хомо сапиенса исчезнут волосы. Они и сейчас-то уже малополезны, с точки зрения природы. От мороза люди давно защищаются одеждой. 

Наталья Гайдаш, канидат медицинских наук:

– Меняется и климатическая ситуация на земном шаре, у людей волос становится меньше. Если мы посмотрим на наших родителей, волос у них было больше.

Уже у 11% современных людей нет длинной ладонной мышцы. Исследователи уверены, очень скоро её не будет ни у кого. Эта мышца помогала древнему человеку цепляться за ветки и лазать по деревьям. Сейчас от неё есть прок разве что альпинистам, которые потеряли оборудование.

Елена Сударикова, антрополог Дарвинского музея:

– Приматы изначально древесные животные, у них сильно развито предплечье. Длинная ладонная мышца – одна из мышц, которая участвует в крепком захвате при перемещении по ветвям деревьев. Но за последние пять миллионов лет наши предки стали мало перемещаться по деревьям и эта мышца уменьшилась.

Некоторые навыки наше тело уже растеряло. Например, все кошки и собаки умеют шевелить ушами. А среди людей таким талантом могут похвастаться лишь 15%. Когда-то человеку тоже было жизненно важно "навострить ухо" и почуять опасность на расстоянии. Потом мудрая природа решила, что без этого можно обойтись.

Елена Сударикова, антрополог Дарвинского музея:

– Уши не самая сильная часть нашего тела. У некоторых людей возможность шевелить ушами сохранилась, но нельзя сказать, чтобы это было полезно.

Зубы мудрости – тоже пережиток прошлого, считают учёные. Наши предки должны были усиленно разжёвывать твёрдую пищу. Коренья, например. Сейчас люди едят всё мягкое и хорошо приготовленное. Двигать челюстями, как пращуры, мы давно перестали. Полость рта уменьшилась, и зубы мудрости стали лишними. 

Александр Лойфман, ортопед:

– Восьмым зубам просто нет места в полости рта, либо они не могут прорезаться в полной мере. Также они меняют своё положение, упираясь в соседние седьмые зубы, и тогда нам приходится прибегать к удалению этих зубов.

Кроме этого, по мнению ряда учёных, людям придётся расстаться с ногтями – они давно уже перестали быть функциональными, по деревьям ведь никто не лазит. Пропадут за ненадобностью также носовые пазухи и копчик. Удивительно, что он вообще так долго продержался. Ведь, по сути, это крепление для хвоста, а хвостов у нас нет уже много тысячелетий.

 Антонина Орехова, Александр Зиберев, Георгий Горин, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение