Меню

Москва 7:58 19 ноября 2017

Неделя в истории

Неделя в истории: от рождения сосиски до метеоритного дождя

Какими историческими событиями богата эта неделя? Вспомним прошлое с "Неделей в истории"!
© Фотобанк Лори
13 ноября – день рождения сосиски. Похожие на неё мясные изделия известны с древности, но именно в 1805-м хозяин мясной лавки Иоганн Георг Ланер предложил покупателям новый продолговатый продукт из варёного измельчённого мяса
© wikipedia.ru
Хозяин мясной лавки Иоганн Георг Ланер
© Александр Чепрунов/РИА Новости
Два достижения человечества – кино и радио – соединились 15 ноября 1934 года. В этот день в Советском Союзе вышла в эфир первая телепередача со звуком. Длилась она 25 минут – это был эстрадный концерт. Знаменитый артист Иван Москвин прочитал рассказ Чехова "Злоумышленник"
© Уткин/РИА Новости
17 ноября 1948 года в Ленинграде крейсер "Аврора" поставлен на вечную стоянку
© Фотобанк Лори
Самый крупный метеоритный дождь в истории зарегистрирован в ночь на 17 ноября 1966 года. В небе над востоком Советского Союза и западом Северной Америки можно было увидеть метеоры группы Леонидов

13 НОЯБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК 

13 ноября – день рождения сосиски. Похожие на неё мясные изделия известны с древности, но именно в 1805-м хозяин мясной лавки Иоганн Георг Ланер предложил покупателям новый продолговатый продукт из варёного измельчённого мяса. Сегодня он известен во всём мире как сосиска. В Австрии и Германии это культовый продукт, представленный в полутора тысячах сортов. В нашей стране массовое производство сосисок началось только в 1936 году. До этого их подавали на стол как деликатес.

15 НОЯБРЯ, СРЕДА

Два достижения человечества – кино и радио – соединились 15 ноября 1934 года. В этот день в Советском Союзе вышла в эфир первая телепередача со звуком. Длилась она 25 минут – это был  эстрадный концерт. Знаменитый артист Иван Москвин прочитал рассказ Чехова "Злоумышленник", после чего выступили певица и балетная пара. Передача имела огромный резонанс, и, несмотря на нерегулярное вещание, в этот день стало очевидно, что телевидение может стать новым жанром искусства.

17 НОЯБРЯ, ПЯТНИЦА 

17 ноября 1948 года в Ленинграде крейсер "Аврора" поставлен на вечную стоянку. Он был спущен на воду в 1900 году. В период русско-японской войны крейсер сражался в Цусимском бою, а 7 ноября 1917-го его залп, по легенде, стал сигналом к штурму Зимнего дворца. В годы Великой Отечественной "Аврора" участвовала в героической обороне Ленинграда. В 2014-м крейсер был отправлен на ремонт, после которого возвращён обратно на историческое место у Петроградской набережной.

17 НОЯБРЯ, ПЯТНИЦА

Самый крупный метеоритный дождь в истории зарегистрирован в ночь на 17 ноября 1966 года. В небе над востоком Советского Союза и западом Северной Америки можно было увидеть метеоры группы Леонидов. Так называют остатки кометы Темпеля-Туттля, образованной одновременно с Солнечной системой. Через земную орбиту эти метеоры проходят раз в 33 года, но до нас не долетают, сгорая на расстоянии 100 километров от Земли и создавая яркое небесное шоу.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение