Меню

Москва 5:01 20 ноября 2017

Это интересно

Корабли-призраки современности

"Летучий голландец" во льдах Арктики и пропавшая "Любовь Орлова". Раскроем секреты этих и других кораблей-призраков в нашем сюжете!
© АО "ТВ Центр"
Последний раз шведский корабль-призрак "Бэйчимо" видели в 1969 году застрявшим во льдах. В 2006-м его попытались отыскать, но так и не смогли
© АО "ТВ Центр"
В случае с австралийским катамараном Kaz II всё произошло с точностью до наоборот. Судно, пропавшее в апреле 2007 года, найти удалось, однако до сих пор неизвестно, куда делись его пассажиры
© АО "ТВ Центр"
High Aim, что в переводе с английского означает "высокая цель", – ещё один корабль-призрак, обнаруженный вблизи Австралии
© РИА Новости
Советская актриса, певица и танцовщица Любовь Орлова
© АО "ТВ Центр"
"Любовь Орлову" признали без вести пропавшей. И искать не стали, посчитав, что посудина и так скоро затонет. Но не тут-то было!

Его называют арктическим "Летучим голландцем". Удивительно, но торговое судно "Бэйчимо" без единого человека на борту бороздило океан в течение нескольких десятков лет. А возможно, делает это до сих пор…

Владимир Шигин, капитан 1-го ранга:

– "Бэйчимо" пропал в 1931 году. Команда во время шторма эвакуировалась, но само судно не затонуло. Северными ветрами корабль был отогнан в район льдов и затёрт ими, после чего его периодически обнаруживали полярники и лётчики.

Последний раз шведский корабль-призрак "Бэйчимо" видели в 1969 году застрявшим во льдах. В 2006-м его попытались отыскать, но так и не смогли. В случае с австралийским катамараном Kaz II всё произошло с точностью до наоборот. Судно, пропавшее в апреле 2007 года, удалось найти, однако всё ещё неизвестно, куда делись его пассажиры. Всё выглядело так, будто они просто испарились…

Николай Каланов, писатель-маринист:

– Когда спасатели высадились на яхте, они обнаружили, что на ней никого нет. Навигационные приборы и компьютеры оставались включёнными, съестные припасы были на месте, но люди куда-то исчезли.

High Aim, что в переводе с английского означает "высокая цель", – ещё один корабль-призрак, обнаруженный вблизи Австралии. Последний раз его капитан выходил на связь с сушей в декабре, после чего судно пропало с радаров… Его удалось обнаружить через полтора месяца целым и невредимым. Сухогруз дрейфовал в спокойных водах с полными трюмами тунца. Но ни одного человека на борту не было.

Владимир Шигин, капитан 1-го ранга:

– Район Индонезии почти так же криминален, как район Сомали, так что, скорее всего, либо экипаж бежал, спасаясь от пиратов, либо был ими уничтожен.

Свой плавучий призрак есть и у нас. И это непотопляемая "Любовь Орлова". В честь советской актрисы назвали круизное судно 1976 года выпуска. Корабль 20 лет исправно служил Дальневосточному морскому пароходству, в конце 90-х его продали мальтийской компании, а в 2010-м арестовали за долги у берегов Канады.

Александр Березин, директор Московского подводно-археологического клуба:

– В 2010 году было решено сдать судно на металлолом, но во время буксировки в Доминиканскую республику караван попал в шторм, тросы не выдержали, и оно пропало.

"Любовь Орлову" признали без вести пропавшей. И искать не стали, посчитав, что посудина и так скоро затонет. Но не тут-то было! Через 3 года легенда морей опять напомнила о себе, показавшись недалеко от берегов Ирландии. Корабль, который признали неликвидным, сам проплыл почти половину земного шара! Ещё через полтора года судно объявилось вблизи Великобритании. Но и тогда задержать его не получилось. Где сейчас находится "Любовь Орлова", никто не знает.

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение