Меню

Москва 10:31 23 ноября 2017

Хит-просвет

История "Скованных одной цепью"

"Скованные одной цепью" на протяжении 35 лет! В день рождения группы Nautilus Pompilius узнаем историю знаменитой песни в рубрике "Хит-просвет"!
© wikipedia.org
Год 1986-й. В Свердловском рок-клубе собрались студенты, почти все – начинающие музыканты. Здесь они презентовали новые песни. У участников группы Nautilus Pompilius тоже было что показать, ведь они закончили работу над альбомом "Разлука"
© Евгений Биятов/РИА Новости
Композиция "Скованные одной цепью" показалась председателю рок-клуба Николаю Грахову чересчур жёсткой. Цензура могла не пропустить подобную песню
© АО "ТВ Центр"
Музыкальный журналист, медиапродюсер Александр Кушнир
© Nadezhda Lebedeva/Global Look Press
Песню, как и ожидалось, запретили. Но для автора текста, поэта Ильи Кормильцева, это стало настоящей трагедией. Ему было крайне важно, чтобы "Скованные" прозвучали именно в 80-х
© АО "ТВ Центр"
Музыкальный обозреватель Борис Барабанов
© Михаил Фомичев/РИА Новости
В столице песню приняли благосклонно. Запрет наложили только на фразу "здесь сброшены орлы ради бройлерных куриц". Слова сочли обидными и предложили их заменить
© Владимир Родионов/РИА Новости
В 1987 году, на фестивале в Подольске, который позже назовут "советским Вудстоком", "Наутилусу" подпевали уже не сотни, а тысячи голосов
© Григорий Сысоев/РИА Новости
В 2008-м песня пережила второе рождение. Валерий Тодоровский включил её в фильм "Стиляги"
© kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Стиляги"
© Григорий Сысоев/РИА Новости
Сегодня Бутусов поёт "Скованных" неохотно. Говорит, что песня уже отжила своё. Но публика с этим категорически не согласна

Год 1986-й. В Свердловском рок-клубе собрались студенты, почти все – начинающие музыканты. Здесь они презентовали новые песни. У участников группы Nautilus Pompilius тоже было что показать, ведь они закончили работу над альбомом "Разлука".

Композиция "Скованные одной цепью" показалась председателю рок-клуба Николаю Грахову чересчур жёсткой. Цензура могла не пропустить подобную песню, ведь власть всё ещё была советской, и тексты нужно было утверждать на так называемой "литовке" – собрании из партийных писателей и поэтов.

Александр Кушнир, музыкальный журналист, медиапродюсер:

– Они эти тексты утверждали или не утверждали. Специально обученные люди слушали альбом "Разлука", и всё было нормально, пока они не дошли до песни "Скованные одной цепью".

Песню, как и ожидалось, запретили. Но для автора текста, поэта Ильи Кормильцева, это стало настоящей трагедией. Ему было крайне важно, чтобы "Скованные" прозвучали именно в 80-х.

Борис Барабанов, музыкальный обозреватель:

– В то время выходило много злой новой музыки, которая пыталась вырваться из душного советского бытия. С одной стороны, это было революционно. С другой стороны, это было в русле и в духе того, что тогда происходило.

Рок-клуб пошёл на хитрость. Решили, что по городу альбом будет растиражирован без этой песни, но в Москву и Ленинград магнитная запись отправится целиком. "Илья, тебя посадят", – шептали друзья Кормильцеву. Но "Скованные одной цепью" понравились не только рокерам. В столице песню приняли благосклонно. Запрет наложили только на фразу "здесь сброшены орлы ради бройлерных куриц". Слова сочли обидными и предложили их заменить. Но группа приняла другое решение. Когда приходил черёд этих строк, Вячеслав Бутусов просто замолкал. За него пел зал, ведь текст публика уже знала наизусть.

В 1987 году, на фестивале в Подольске, который позже назовут "советским Вудстоком", "Наутилусу" подпевали уже не сотни, а тысячи голосов.

Александр Кушнир, музыкальный журналист, медиапродюсер:

– Я был на этом фестивале. Люди вставали с шарфами и раскачивались под эту песню, а в Москве многие доставали цепи!

В 2008-м песня пережила второе рождение. Валерий Тодоровский включил её в фильм "Стиляги". Говорят, Бутусов сразу дал согласие. Ему всегда нравились работы режиссёра, так почему бы не сделать из песни отдельный номер. Так и получилось: рэп-переработка "Скованных одной цепью" стала чуть ли не главной темой фильма.

Сегодня Бутусов поёт "Скованных" неохотно. Говорит, что песня уже отжила своё. Но публика с этим категорически не согласна. А потому у фанатов сейчас считается большой удачей попасть на концерт, где прозвучат заветные строчки.  



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение