Меню

Москва 10:21 23 ноября 2017

Популярная наука

Научные лайфхаки

Как проверить очки с помощью телефона? Чем удалить этикетку с бутылки? И какой способ охлаждения чая и кофе наиболее эффективен?
© АО "ТВ Центр"
Как проверить качество очков? Элементарно: достаточно просто приложить очки к экрану телефона и повернуть их на 90 градусов
© АО "ТВ Центр"
Чтобы оттереть с бутылки остатки старой этикетки, нанесите на это место немного масла. Звучит немного странно, но результат вас приятно удивит!
© АО "ТВ Центр"
Учёные провели эксперимент и проверили в лабораторных условиях, какой из народных способов быстро остудить кофе или чай работает лучше всего
© АО "ТВ Центр"
Температура обоих напитков составляет 90 градусов. Чай мы помешиваем ложкой, а на кофе просто дуем. В результате помешивания в течение 1 минуты чай охлаждается на 6 градусов
© АО "ТВ Центр"
Минутный "обдув" кофе снижает температуру кофе на целых 11 градусов. Похоже, побеждает воздушное охлаждение. Такой способ действительно более эффективен

Многие в школьные годы не понимали, зачем изучать физику и химию, однако познания в этих науках не только помогают учёным в их исследованиях, но и приносят пользу в обыденной жизни. Мы подготовили несколько научных лайфхаков, которые наверняка пригодятся каждому.

ПРОВЕРКА ОЧКОВ

Например, как проверить качество очков? Элементарно: достаточно просто приложить очки к экрану телефона и повернуть их на 90 градусов. Если линзы поляризованы, вы увидите сквозь них, как меняются свет, цвет и яркость экрана. Дело в том, что свет, исходящий от большинства современных телефонов, поляризован, а его волны совершают колебания лишь в одном направлении. Таким образом, очки с поляризованными линзами пропускают только полезный и естественный свет.

МАСЛО ДЛЯ ЧИСТКИ

Чтобы оттереть с бутылки остатки старой этикетки, нанесите на это место немного масла. Звучит немного странно, но результат вас приятно удивит! Словно по волшебству, поверхность станет абсолютно чистой буквально за секунды. Как это работает? Никакой магии – только наука! Молекулы воды и всего, что в ней растворяется (например, сахара или соли), полярны. Масло же не растворяется в воде, потому что его молекулы неполярны. Как и молекулы клея, оставшегося от этикетки. В итоге неполярные частицы клея растворятся в таких же частицах масла, а это позволяет легко очистить от него любую поверхность.

ДУТЬ ИЛИ МЕШАТЬ?

Что поможет утром проснуться лучше, чем чашечка горячего кофе? Только чашечка горячего чая. Но у обоих напитков-конкурентов есть нечто общее. В утренней спешке ими одинаково легко обжечься. Учёные провели эксперимент и проверили в лабораторных условиях, какой из народных способов быстро остудить кофе или чай работает лучше всего. Кубики льда были сразу дисквалифицированы из состязания: слишком уж сильно они влияли на вкус, делая напиток водянистым. Холодное молоко, хоть и справляется с задачей, тоже приходится по вкусу не каждому.

Итак, лёд и молоко мы исключаем из нашего соревнования. Остаётся проверить более традиционные способы охлаждения жидкости. В нашем опыте участвуют чай и кофе. Температура обоих напитков составляет 90 градусов. Чай мы помешиваем ложкой, а на кофе просто дуем. В результате помешивания в течение 1 минуты чай охлаждается на 6 градусов, а минутный "обдув" кофе снижает температуру кофе на целых 11 градусов. Похоже, побеждает воздушное охлаждение. Такой способ действительно более эффективен. К тому же это отличная разминка для лёгких. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение