Меню

Москва 7:34 19 ноября 2017

За кадром

"Пограничный пёс Алый" и его кинослужба

Почему овчарка по кличке Брут снималась в кино без дублёров? Узнаем, побывав за кадром фильма "Пограничный пёс Алый"!
© АО "ТВ Центр"
Фильм режиссёра Юлия Файта "Пограничный пёс Алый" вышел на экраны в 1980 году и сразу завоевал сердца зрителей
© АО "ТВ Центр"
Главную роль в фильме сыграл пёс Брут – абсолютный чемпион Всесоюзного соревнования служебных собак
© АО "ТВ Центр"
Дублёра Брута сняли только один раз, когда спускали собаку с вертолёта в сетке. Просто боялись, что с ним что-то случится
© wikipedia.ru
"Пограничный пёс Алый" снят по повести детского писателя Юрия Коваля. Он же стал автором и исполнителем песен в этом фильме
© АО "ТВ Центр"
В картине снимались в основном молодые актёры. Студент Ярославского театрального института Владимир Дубровский впервые попал в кинематограф. Его утвердили на главную роль новобранца Лёши Кошкина
© АО "ТВ Центр"
Актёр Василий Куприянов уже не был новичком в кино. В фильме он сыграл армейского повара по фамилии Барабулько
© АО "ТВ Центр"
Съёмки проходили на пограничной заставе в Средней Азии, где в своё время снимали фильм "Офицеры"
© kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Офицеры"
© АО "ТВ Центр"
В повести пёс, спасая жизнь хозяина, погибает. Но кинематографисты решили, что в фильме Алый должен выжить. По сюжету главный герой узнаёт об этом в госпитале
© АО "ТВ Центр"
Известно, что после выхода фильма на экран спрос на восточноевропейских овчарок сильно возрос. И если для родословной требовалось назвать щенка именем на букву А, то вариант у многих был один – Алый

Фильмы о животных – отдельный жанр кинематографа. Эти трогательные картины всегда попадают в цель, бьют прямо в сердце, заставляя нас плакать и смеяться. Самыми душещипательными считаются фильмы про собак. Их клички невозможно забыть: Джульбарс, Мухтар, Белый Бим, Солёный и, конечно же, Алый. Фильм режиссёра Юлия Файта "Пограничный пёс Алый" вышел на экраны в 1980 году и сразу завоевал сердца зрителей.   

Василий Куприянов, актёр:

– "Пограничный пёс Алый" – это же любимый фильм детства!

Главную роль в фильме сыграл пёс Брут – абсолютный чемпион Всесоюзного соревнования служебных собак. В отличие от других картин, в которых четвероногого героя играют несколько похожих собак, в этом фильме все сцены сняты только с Брутом.

Юлий Файт, режиссёр:

– У нас было два дублёра, два его сына, но сняли дублёра мы только один раз, когда спускали собаку с вертолёта в сетке. Просто боялись, что с Брутом что-то случится, и спустили другого пса.

"Пограничный пёс Алый" снят по повести детского писателя Юрия Коваля. Он же стал автором и исполнителем песен в этом фильме. В картине снимались в основном молодые актёры. Студент Ярославского театрального института Владимир Дубровский впервые попал в кинематограф. Его утвердили на главную роль новобранца Лёши Кошкина. Актёр Василий Куприянов уже не был новичком в кино. В фильме он сыграл армейского повара по фамилии Барабулько.

Юлий Файт, режиссёр:

– У Коваля фамилия повара была Галоша. Но консультанты сказали: "Нельзя на границу пускать Галошу – будут издеваться". Так его сделали Барабулькой.

Съёмки проходили на пограничной заставе в Средней Азии, где в своё время снимали фильм "Офицеры". Во многих эпизодах принимали участие настоящие пограничники. Некоторые сцены приходилось снимать в военных условиях, с первого дубля. 

Василий Куприянов, актёр:

– Там есть эпизод, в котором я должен подбежать к двери и дёрнуть её. Перед этим мне дали фальшфейер. Тогда это была дефицитная вещь. Когда он загорелся, кто-то закричал: "Дверь не закреплена". И тут я лихо подпёр дверь ногой и дёрнул её. Так эти кадры в фильм и вошли, потому что файер был у нас всего один.

В повести пёс, спасая жизнь хозяина, погибает. Но кинематографистырешили, что в фильме Алый должен выжить. По сюжету главный герой узнаёт об этом в госпитале. Режиссёр боялся, что кульминационный момент их встречи молодой актёр Владимир Дубровский не сможет хорошо сыграть. Чтобы сцена удалась, он разработал целый план.

Юлий Файт, режиссёр:

– Актёр только что женился, ему 18 лет было. Мы сидели в Туркмении, а жена была в Москве. И мы втихаря выписали эту жену. Поставили три камеры. Он даже заволновался: а почему вдруг три камеры? Поставили за камерой фанерку, вывели туда жену, а потом фанерку отодвинули. И тут он увидел свою жену через месяц после свадьбы!

Известно, что после выхода фильма на экран спрос на восточноевропейских овчарок сильно возрос. И если для родословной требовалось назвать щенка именем на букву А, то вариант у многих был один – Алый.   



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение