Меню

Москва 7:43 19 ноября 2017

Без всякой химии

Золотарник для почек

Золотая розга! Почему золотарник называют "северной мимозой"? И от чего помогает чай из этого растения? Узнаем в нашей рубрике "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
В разных странах были свои рецепты применения золотарника. На Руси "золотой розгой" лечили заболевания желудка и почек
© АО "ТВ Центр"
Лекарственным сырьём у золотарника являются соцветия и листья, которые обладают антисептическим, противовоспалительным и спазмолитическим действием
© Фотобанк Лори
В народной медицине хорошо известны и ранозаживляющие свойства золотарника
© АО "ТВ Центр"
В траве золотарника выявлены алкалоиды, флавоноиды, сапонины, эфирные и жирные масла, хлорогеновая и кофейная кислоты, а также смолы и дубильные вещества
© АО "ТВ Центр"
Настой листьев золотарника помогает при воспалении и камнях в мочевом пузыре, почках, при повышенном содержании белка в моче, используется как мочегонное средство при отёках и водянке

Весь из ярко-жёлтых точек

Золотарника цветочек,

Много пользы в нём для почек –

Растворит он в них песочек!

Золотарник, или, как его ещё называют, золотая розга – это многолетнее растение с жёлтыми цветами-метёлками, которые своей яркой окраской и ароматом привлекают пчёл. Золотарниковый мёд, как и само растение, имеет много полезных свойств. Родом оно из Северной Америки, а в XVI веке попало в Европу, где его вскоре стали использовать как лекарственное средство. В разных странах были свои рецепты применения золотарника. Об этом свидетельствуют записи, обнаруженные в травниках того времени. На Руси "золотой розгой" лечили заболевания желудка и почек.

Лекарственным сырьём у золотарника являются соцветия и листья, которые обладают антисептическим, противовоспалительным и спазмолитическим действием. Применяются они при желчнокаменной болезни, ревматизме, подагре и диабете. Кроме того, растение входит в состав сборов для лечения вен.

В народной медицине хорошо известны и ранозаживляющие свойства золотарника. Настоем полощут ротовую полость при ангине и разрыхлении дёсен, а также делают примочки при гнойных ранах и для быстрого срастания костей при переломах. Из сухих соцветий можно приготовить мазь. Для этого порошок золотарника смешивают со сливками в пропорции 1:1 и настаивают в холодильнике 2 часа. Затем применяют при различных кожных проблемах – например, при кожном туберкулёзе.

В траве золотарника выявлены алкалоиды, флавоноиды, сапонины, эфирные и жирные масла, хлорогеновая и кофейная кислоты, а также смолы и дубильные вещества.

Настой листьев золотарника помогает при воспалении и камнях в мочевом пузыре, почках, при повышенном содержании белка в моче, используется как мочегонное средство при отёках и водянке. С вечера 1 столовую ложку сырья заливаем половиной литра горячей воды и настаиваем до утра. Готовый настой нужно процедить, а затем принимать по полстакана 4 раза в день, трижды за 20 минут до еды и перед сном, в течение 14 дней.

Так что будьте здоровы без всякой химии! 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение