Меню

Москва 7:41 19 ноября 2017

Полезная экономика

Почему дорожает масло? Чем опасны рыбные консервы? И во сколько обойдётся туристический сбор?

"Полезная экономика" – коротко об актуальном.
© АО "ТВ Центр"
Эксперты провели исследование на наличие канцерогенов! Их нашли в плавленом сыре и рыбных консервах
© Фотобанк Лори
Как выяснили сотрудники Калифорнийского университета, несдержанными и агрессивными делают нас с вами так называемые трансжиры
© АО "ТВ Центр"
Уже в следующем году с 1 мая с отдыхающих на российских курортах будут взимать туристический сбор
© Фотобанк Лори
Россияне становятся должниками по вине коммунальщиков. Управляющие компании часто присылают жильцам квитанции с завышенными суммами

ПОЧЕМУ ДОРОЖАЕТ МАСЛО?

Сливочное масло дорожает ускоренными темпами. За год оно прибавило 21% в стоимости. Это самый заметный скачок цен среди продовольственных товаров. На втором месте по скорости роста стоимости находится молоко. Оно подорожало на 8%. И эти два продукта зависят друг от друга. Для производства 1 кг масла нужно примерно 20 литров молока. Чем дороже используемое молоко, тем выше стоимость конечного продукта. Но это только видимая часть айсберга. На цены влияет нехватка сырья из-за неуклонного сокращения поголовья молочных коров в нашей стране. К тому же мы зависим от ситуации на мировом рынке и 40% сливочного масла закупаем за границей. А там цены тоже растут.

ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ

Эксперты провели исследование на наличие канцерогенов! Их нашли в плавленом сыре и рыбных консервах. Больше всего вредных пищевых добавок в банках с измельчённой рыбой, паштетах и фарше. Если рыба законсервирована целиком или кусками, она может быть даже полезна. В таком продукте много белка и кальция. Что касается плавленого сыра, то он действительно опасен. И даже не количеством содержащегося там натрия, а входящими в состав солями-плавителями. Эти вещества делают наши кости хрупкими, а на стенках сосудов откладывается кальций, что ведёт к атеросклерозу.

ПСИХОЗ ОТ ТРАНСЖИРОВ

Питаться всё-таки лучше едой, приготовленной своими руками. Это не только выгодно, но ещё и полезно для вашего желудка и даже психики. Как выяснили сотрудники Калифорнийского университета, несдержанными и агрессивными делают нас с вами так называемые трансжиры. Этих веществ много в фастфуде и практически во всех готовых продуктах. Получают их из растительных масел путём химической обработки. Принимавшие участие в исследовании добровольцы, которые злоупотребляли блюдами с этим компонентом, становились нетерпеливыми, раздражительными и без видимых причин шли на конфликт. Учёные советуют чаще питаться домашней едой, приготовленной не на маргарине или кулинарном жире, а на сливочном или растительном масле.

СБОР С ТУРИСТА

Уже в следующем году с 1 мая с отдыхающих на российских курортах будут взимать туристический сбор. С размерами платежей определились 3 из 4 пилотных регионов. Самую высокую ставку утвердили на Ставрополье – 50 рублей в день с человека. В Алтайском крае сбор составит 30 рублей. В Краснодарском крае – всего 10. Власти Крыма обещают определиться с размером сбора до 1 декабря. Пошлину будут платить туристы, которые остановятся в гостиницах, пансионатах и санаториях.

ШТРАФ ДЛЯ УПРАВДОМА

Россияне становятся должниками по вине коммунальщиков. Управляющие компании часто присылают жильцам квитанции с завышенными суммами. Люди платить втридорога отказываются. И пока идут разбирательства, на несуществующий долг начисляются пени, и сумма иногда становится заоблачной. Чтобы это предотвратить, в Госдуме разрабатывают новый законопроект. За некорректно начисленные платежи с управляющих компаний будут взимать штрафы в размере 50% от суммы счёта.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение