Меню

Москва 7:50 19 ноября 2017

Вещь.doc

Дело о чернильнице

Как клякса сделала страхового маклера миллионером? И какому предмету Пушкин посвятил стихи?
© Фотобанк Лори
Первые чернильницы были керамическими и напоминали обычные чаши
© АО "ТВ Центр"
Со временем изготовлением сосудов для чернил занялись выдающиеся художники, литейщики и ювелиры
© АО "ТВ Центр"
В XVII веке английские стеклодувы придумали "безопасную чернильницу"
© Балабанов/РИА Новости
Пушкин посвятил своей чернильнице целое стихотворение
© АО "ТВ Центр"
Качество письменных принадлежностей было отражением культурного и социального статуса человека
© АО "ТВ Центр"
Советские "непроливайки" производились из стекла, фаянса и особого материала карболита

1884 год. Страховой маклер Льюис Эдсон  Ватерман готовился заключить выгодный контракт. По этому поводу он приобрёл новенькую перьевую ручку. Однако в момент подписания договора ручка подвела, оставив на документе жирную кляксу. Сделка сорвалась, но предприимчивый Ватерман  решил изобрести собственную ручку с надёжным механизмом. В химической лаборатории брата он с энтузиазмом взялся за исследования. Результат не заставил себя ждать, и Ватерман создал первую поршневую ручку.

Для справки: Чернила были известны со времен Древнего Рима. Тогда существовали даже красные чернила, считавшиеся священными. Средневековые чернила имели бурый цвет, так как изготавливались из ржавчины.

Долгое время чернила служили средством демонстрации престижа и власти. Первые чернильницы были керамическими и напоминали обычные чаши. Со временем изготовлением сосудов для чернил занялись выдающиеся художники, литейщики и ювелиры.

В XVII веке английские стеклодувы придумали "безопасную чернильницу". Хитрость заключалась в горлышке, устроенном внутри ёмкости конусообразной воронкой. Благодаря этому чернила не проливались, и писари стали носить их с собой.

XVIII век подарил высшему обществу Европы моду на частную переписку. А в следующем столетии прибор для письма стал украшением рабочего стола. Недаром Пушкин посвятил своей чернильнице целое стихотворение:

Подруга думы праздной,

Чернильница моя;

Мой век разнообразный

Тобой украсил я.

Качество письменных принадлежностей было отражением культурного и социального статуса человека. Даже в СССР первые лица украшали свои письменные столы многопредметными композициями из камня и металла.

Советские "непроливайки" производились из стекла, фаянса и особого материала карболита. Они использовались в школах и общественных учреждениях.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение