Меню

Москва 5:00 20 ноября 2017

Без всякой химии

Калина от кашля

Свадебное дерево! Что придаёт калине горьковатый вкус? Для кого ягода незаменима, а кому противопоказана? Узнаем в нашей рубрике "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
Во время свадьбы гроздья плодов, перевязанные алой лентой, клали на угощения, которыми жених и невеста потчевали гостей
© АО "ТВ Центр"
Плоды калины протирают с мёдом и используют при простудах и кашле в качестве противолихорадочного, потогонного и витаминного средства
© АО "ТВ Центр"
Настой коры является сильным кровоостанавливающим средством и применяется при внутренних кровотечениях
© АО "ТВ Центр"
В этой ягоде содержатся витамины С, А, Р, К, Е, а также многие ценные органические кислоты, минералы, дубильные вещества, смолы, кумарины и гликозиды, в том числе вибурнин, придающий плодам горьковатый вкус
© Фотобанк Лори
3 столовых ложки сушёных ягод заваривают в пол-литровом термосе. Настаивают 2 часа. Затем процеживают и принимают по 100 мл 4 раза в день

Запасают её люди,

Как лекарство при простуде.

Не страшна зимой ангина,

Если в доме есть калина!

Древнеславянское название "калина" указывает на цвет плодов этого растения, которые к осени как бы раскаляются и из зелёных становятся ярко-красными. На Руси калина считалась "свадебным деревом". По обычаю невеста дарила жениху полотенце, расшитое листьями и ягодами калины. А во время свадьбы гроздья плодов, перевязанные алой лентой, клали на угощения, которыми жених и невеста потчевали гостей.

Плоды калины протирают с мёдом и используют при простудах и кашле в качестве противолихорадочного, потогонного и витаминного средства. Кроме того, калина обезболивает, снимает спазмы, способствует регенерации тканей при язве желудка и 12-перстной кишки, а также рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью и полипах в кишечнике. Сырые размятые ягоды принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды. Сок калины сначала горчит, но через некоторое время вкус меняется и становится приятным.

Настой коры является сильным кровоостанавливающим средством и применяется при внутренних кровотечениях. Однако необходимо помнить, что калина повышает вязкость крови. Её лучше сочетать с облепихой или диоскореей кавказской, а также с осторожностью принимать в пожилом возрасте, при склонности к тромбообразованию, заболеваниях сердца и сосудов.

Не зря в народе говорят: "Кто с калиной дружен, тому врач не нужен!" В этой ягоде содержатся витамины С, А, Р, К, Е, а также многие ценные органические кислоты, минералы, дубильные вещества, смолы, кумарины и гликозиды, в том числе вибурнин, придающий плодам горьковатый вкус.

Калина успокаивает нервную систему, применяется при истерии, эпилепсии и неврозах. 3 столовых ложки сушёных ягод заваривают в пол-литровом термосе. Настаивают 2 часа. Затем процеживают и принимают по 100 мл 4 раза в день: за полчаса перед основными приёмами пищи и перед сном.

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение