Меню

Москва 5:00 20 ноября 2017

Важно знать

Кража ради лайков

Кто такие шоплифтеры? Что, где и как они воруют? И какие конкурсы устраивают?

Этим подросткам закон хорошо известен. Никто, кроме полиции, не вправе обыскивать человека без его согласия. Спустя пару минут спора молодые люди покидают магазин с набитыми карманами. Их задержание вне компетенции сотрудников супермаркета. За самоуправство охранников самих могут отправить в тюрьму.

Алина Дмитриева, юрисконсульт:

– Сотрудника охраны могут оштрафовать на сумму от 100 до 300 тысяч рублей или приговорить к принудительным работам сроком до 2 лет. В случае применения им физической силы, оружия или нанесения какого-либо ущерба может последовать и лишение свободы.

А шоплифтерам – именно так называют себя люди, которые воруют для удовольствия – только этого и надо. Потому преступники крадут бесстрашно, более того – демонстративно и вины за собой не чувствуют. Владелец кофеен Алексей Петропольский становился жертвой шоплифтеров не раз. Бороться с ними тяжело.

Алексей Петропольский, владелец сети кафе:

– Воруются всё: салфетки, сахар, ложки, стаканы. Поскольку у нас кофе на вынос, в зале стоит вода в графинах, чтобы человек, попив кофе, мог как-то охладиться. Мало того что воду у нас выпивали не заказывая кофе, так ещё и все графины унесли, и мы вынуждены были отказаться от этих услуг.

А ведь завсегдатаи кофеен – в основном люди со средним достатком. То есть воруют они не из нужды. Да и как может помочь в трудной ситуации пустой графин? А шоплифтерам сгодится. Хотя и они стараются взять добычу покрупнее.

Алексей Петропольский, владелец сети кафе:

– Пришел человек и украл у нас кассовое оборудование, когда кассир отошёл в туалет.

Видеокамеры зафиксировали, что вор заходил в кафе регулярно, пил кофе, присматривался к обстановке. Одет был прилично, держался всегда спокойно. Словом, настоящий шоплифтер. Найти преступника так и не удалось. Но даже если бы и нашли, наказания ему, скорее всего, удалось бы избежать. Как правило, шоплифтингом промышляют несовершеннолетние, и вся ответственность ложится не на них, а на родителей.

Ольга Огиевская, юрист:

– Для родителей предусмотрена гражданская ответственность. Сумма штрафа равна пятикратной стоимости похищенного имущества и при этом не может быть меньше 1 тысячи рублей.

Пока владельцы магазинов и кафе ищут способы защитить себя от нашествия молодёжи, которая только и думает, "что бы такого сделать плохого", интернет заполняется видеодоказательствами новых "подвигов" и  обучающими роликами. Инструкции о том, как себя вести в магазине или кафе, чем обшить сумку, чтобы рамки на выходе не сработали и даже где купить глушилку для этой же цели, уже посмотрели тысячи человек.

Альбина Холгова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение