Меню

Москва 5:01 20 ноября 2017

Это интересно

Мыть или не мыть?

Душ для стейка! Почему не стоит мыть мясо и птицу? Что делать с грибами? И зачем мочить орехи?
© Фотобанк Лори
Все фрукты и овощи – даже с несъедобной кожурой – нужно мыть! Та же ситуация с орехами и сухофруктами
© Фотобанк Лори
Распространённое мнение о том, что яйца перед приготовлением надо мыть, по словам врачей, ошибочно
© Фотобанк Лори
Яйца, мясо и птицу мыть даже опасно. Бактерии распространяются по всей раковине и попадают на поверхности рядом!
© Фотобанк Лори
Ни до, ни после приготовления не стоит мыть и макароны. Шеф-повара вообще считают это кулинарным преступлением!
© Фотобанк Лори
Грибы тоже боятся спа-процедур. Долго мыть и тем более замачивать их не стоит
© АО "ТВ Центр"
Оставшуюся после варки грибов воду можно добавить в пасту – так соус получится достаточно густым и очень полезным

Купили мандарины, один съели по дороге, а через пару часов живот не на шутку скрутило… Нет, дело не в свежести фрукта, а в том, что его не помыли! Цитрусовые недостаточно просто почистить.

Андрей Бобровский, диетолог:

– Кожура апельсина, естественно, не идёт в пищу, но если на её поверхности возник очаг инфекции, то, разрезав апельсин, вы невольно перенесёте эти бактерии на мякоть. Одной маленькой бактерии достаточно, чтобы за несколько часов превратиться в миллионную колонию.

Все фрукты и овощи – даже с несъедобной кожурой – нужно мыть! Та же ситуация с орехами и сухофруктами. Думаете, если они упакованы в герметичную коробку, то и бактерий внутри нет? Проверим упаковку от чернослива с помощью люминометра.

Данила Малов, микробиолог:

– Люминометр показал 5790 единиц. Эта поверхность сильно загрязнена. На ней огромное количество микроорганизмов, остатков сырья сухофруктов и болезнетворных бактерий, опасных для человека. Норма превышена в 579 раз.

Для такого загрязнения недостаточно обычного полоскания. Замочите орехи или сухофрукты в воде хотя бы на полчаса, промокните бумажным полотенцем и только после этого ешьте! А распространённое мнение о том, что яйца перед приготовлением надо мыть, по словам врачей, ошибочно.

Андрей Бобровский, диетолог:

– Бактерии, которые могут оказаться на поверхности яйца, размножаются в диапазоне от +5 до +65. Температура выше 65 градусов будет способствовать уничтожению бактерий. Лично я рекомендую яйца тщательно варить, жарить, то есть технически обрабатывать, но при этом не мыть их.

Яйца, мясо и птицу мыть даже опасно. Бактерии распространяются по всей раковине и попадают на поверхности рядом! Проведём эксперимент. Показатели чистой раковины – 26 единиц. Теперь помоем в ней стейк и проверим результат.

Данила Малов, микробиолог:

– Сейчас мы замерим раковину, в которой недавно помыли сырое мясо. Когда мясо мыли, то брызги разлетались в разные стороны. Мы сейчас и проверим, насколько загрязнена данная поверхность?

Если яйца, мясо и птицу есть сырыми не собираетесь, а врачи этого делать не рекомендуют, то и мыть не надо. Термической обработки достаточно, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии. Ни до, ни после приготовления не стоит мыть и макароны. Шеф-повара вообще считают это кулинарным преступлением!

Кирилл Голиков, повар:

– Они напитывают в себя воду. И, конечно же, эта хорошая и правильная мука выделяется. А её смывать не нужно, так как в ней содержатся витамины и клетчатка. Как говорят итальянцы, это вода ангелов… Они эту воду иногда добавляют прямо в соус.

Грибы тоже боятся спа-процедур. Долго мыть и тем более замачивать их не стоит.

Кирилл Голиков, повар:

– В грибах довольно мало вкуса. Если мы замочим грибы, он весь уйдёт в воду. Лучше всего их чистить, подцепляя кожицу у основания и снимая её.

После этого сразу же отправляйте грибы в кастрюлю или на сковородку, иначе они быстро испортятся и уже не будут такими упругими. Оставшуюся после варки воду можно добавить в пасту – так соус получится достаточно густым и очень полезным.

Евгения Скородумова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение