Меню

Москва 7:52 19 ноября 2017

Важно знать

Пенсионеры под гипнозом

Какими уловками пользуются мошенники, чтобы выманить деньги у пожилых людей? И что нужно знать о настоящих сотрудниках Пенсионного фонда?
© АО "ТВ Центр"
С прохождением проверки, согласно бумаге, лучше не тянуть, иначе можно лишиться денег. Чем только не пугают пенсионеров ради их же "блага"!
© АО "ТВ Центр"
Чтобы закрыть долг, Людмила Фёдоровна потратила все свои накопления – 30 тысяч рублей. В полицию пенсионерка обращаться не стала
© Фотобанк Лори
Сотрудники Пенсионного фонда России не ходят по домам граждан, не развешивают объявления в подъездах, не работают на улицах и вокзалах и тем более не звонят по телефону, запрашивая номера банковских карт или другие персональные данные

Такими объявлениями в подъездах уже не удивить. Жителей предупреждают о плановом обходе сотрудников Пенсионного фонда и тут же предлагают готовить паспорт и СНИЛС. С прохождением проверки, согласно бумаге, лучше не тянуть, иначе можно лишиться денег. Чем только не пугают пенсионеров ради их же "блага"!

Людмила Иванова мошенникам доверилась сразу. Зашедший к ней доброжелательный мужчина представился сотрудником ПФР. Пенсионерка не только показала все документы, но ещё и подписала непонятную бумагу, якобы для того чтобы подтвердить, что она прошла проверку.

Людмила Иванова:

– Ко мне стали приходить документы о том, что я оформила кредит в микрофинансовой организации. Подозреваю, что это случилось, когда ко мне приходили из Пенсионного фонда. Я тогда не проверила документы у этого человека.

Чтобы закрыть долг, Людмила Фёдоровна потратила все свои накопления – 30 тысяч рублей. В полицию пенсионерка обращаться не стала. Женщине было стыдно признаться, что она так легко попалась на удочку мошенников. Говорит, действовала словно под гипнозом.

Александр Федорович, психолог:

– От них никто не требует денег. Нет никакого вымогательства. Приходят спокойные, вежливые люди. Какие тут могут возникнуть подозрения?..

У таких людей и документы всегда с собой. Если не присматриваться, то заподозрить неладное невозможно. Но ничего общего с государственными органами эта служба, конечно, не имеет. 

Марина Густова, начальник отдела по взаимодействию со СМИ отделения ГУ Пенсионного фонда РФ по г. Москве и МО:

– Сотрудники Пенсионного фонда России не ходят по домам граждан, не развешивают объявления в подъездах, не работают на улицах и вокзалах и тем более не звонят по телефону, запрашивая номера банковских карт или другие персональные данные.

Прежде чем отправить людей ходить по домам и просить документы, их обучают различным психологическим приёмам, чтобы отказать мошенникам было невозможно. Причём сеть сотрудников лжепенсионных фондов и различных контор становится всё шире. Судя по последним данным, они не только обходят квартиры, но и опрашивают людей прямо на улице, возле метро и вокзалов.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение