Меню

Москва 1:41 12 декабря 2017

Популярная наука

Дайджест: шопинг будущего, маленький Большой Брат и робот – друг человека

Почему выражение "пройтись по магазинам" скоро безнадёжно устраеет? Чем хороша тотальная слежка? И как будут развиваться отношения людей и роботов?
© АО "ТВ Центр"
Уже скоро покупки мы будем совершать даже не кликом мыши, а голосовой командой. Один из интернет-магазинов недавно презентовал новое устройство
© АО "ТВ Центр"
Возможно, в будущем продажа личной информации станет дополнительным источником дохода одновременно с основным заработком, а новые технологии позволят решить многие проблемы
© Фотобанк Лори
Многие говорят о том, что роботы и автоматизация могут привести нас к глобальной безработице. Казалось бы, тенденция налицо: прогресс приводит к появлению машин, которые работают лучше и быстрее человека

Сегодня шопинг занимает много времени: нужно доехать до магазина, выбрать необходимые товары, отстоять очередь… Но вскоре всё изменится. Собираетесь приготовить завтрак, а в холодильнике пусто? Не беда! Стоит только просто произнести: "Мне нужен хлеб, сыр, кофе…", как продукты окажутся у вас дома.

ШОПИНГ БУДУЩЕГО

Уже скоро покупки мы будем совершать даже не кликом мыши, а голосовой командой. Один из интернет-магазинов недавно презентовал новое устройство. Оно выглядит как небольшой пульт дистанционного управления, оснащённый сканером штрих-кодов и микрофоном. Если кто-то захочет заказать, к примеру, новую кастрюлю, нужно будет просто сказать название товара в микрофон. Затем информацию обработает программа распознавания языка, превратит её в текст и занесёт в список. Однако удобство имеет свою цену: расплачиваться придётся личной информацией. В будущем интернет-магазин будет знать о человеке больше, чем его домочадцы. Компьютерная система получит доступ к календарю, информации о местонахождении человека и даже о том, кто находится в доме. Зато шопингом можно будет заниматься, не вставая с дивана.

Развитие цифровых технологий делает жизнь удобной, однако оно чревато серьёзными проблемами. Возможно, нам стоит опасаться не Большого Брата – государства, следящего за всеми, – а сотен "маленьких братьев", подглядывающих за нами постоянно и отовсюду.

МАЛЕНЬКИЙ БОЛЬШОЙ БРАТ

Речь идёт о компаниях, собирающих информацию о каждом нашем шаге и каждом событии нашей жизни: покупках, болезнях и травмах, круге общения, проблемах с законом и так далее. Сегодня благодаря техническому прогрессу это стало возможным. Более того, персональная информация превратилась в ходовой товар. Государственные структуры заботят проблемы безопасности, а бизнес ищет способ увеличить свои доходы. Как же поступить в этой ситуации человеку? Глобальное исследование, проведённое в 2017 году, показало, что 99,6% пользователей интернета не против продавать личную информацию о себе за вознаграждение. Уже есть компании, готовые покупать ваши данные, чтобы затем перепродавать их своим клиентам. Возможно, в будущем продажа личной информации станет дополнительным источником дохода одновременно с основным заработком, а новые технологии позволят решить многие проблемы...

РОБОТ – ДРУГ ЧЕЛОВЕКА

Раньше, чтобы водить знаменитый "чёрный кэб" по улицам британской столицы, нужно было учиться четыре года и помнить расположение всех 25000 лондонских улиц. На экзамене требовалось по памяти проложить маршрут и при этом назвать все улицы, которые встретятся на пути. Семь из десяти студентов бросали учёбу, не окончив курс.

Сейчас нет необходимости держать эту информацию в памяти. Всё это делает программа. Многие говорят о том, что роботы и автоматизация могут привести нас к глобальной безработице. Казалось бы, тенденция налицо: прогресс приводит к появлению машин, которые работают лучше и быстрее человека. В целом, если машина возьмёт на себя часть работы человека, последнему будут меньше платить. А это может быть намного эффективнее с экономической точки зрения, чем полностью отказываться от человеческого труда. Пример с таксистами не уникален. Уже сейчас роботы торгуют на бирже и даже ставят диагнозы, подсказывая оптимальные курсы лечения. Врачу остаётся только согласиться или не согласиться со своим комьютерным коллегой. При таком сценарии всё может закончиться тем, что и управление миром будет передано сверхмощному искусственному интеллекту, а человек будет только обслуживать машины и их команды.

Власть искусственного интеллекта над миром – популярный прогноз футурологов. Но никогда мы не были настолько близки к реализации этого сценария. Теперь остаётся только надеяться и верить, что суперкомпьютер будет добр и справедлив. Ведь ему незачем нас убивать, не так ли?



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение