Меню

Москва 7:50 19 ноября 2017

Вещь.doc

Дело о телефоне

Раскроем дело о телефоне! Кто изобрёл это привычное нам устройство? И как люди общались на расстоянии до его появления?
© Mary Evans Picture Library/Global Look Press
Однажды, проводя очередной эксперимент с передающим устройством, Белл и его ассистент Томас Уотсон обнаружили, что через два соединённых металлической пружиной магнита можно передавать звуковые сигналы
© Science Museum/Global Look Press
Учёный, изобретатель и бизнесмен Александр Белл
© АО "ТВ Центр"
С помощью факелов "переговаривались" между собой сторожевые башни Великой Китайской стены
© АО "ТВ Центр"
Принципиально новым шагом стало изобретение переговорных труб, передающих звук на сотни метров. Переговорные трубы также устанавливались на кораблях
© Science Museum/Global Look Press
Американский изобретатель Дэвид Хьюз создал свой угольный микрофон
© Science Museum/Global Look Press
Томас Эдисон придумал новый вид угольного микрофона для телефона. Кстати, именно он предложил в качестве первого слова-приветствия использовать "Hello"
© Mary Evans Picture Library/Global Look Press
Телефонизация стремительно распространялась по всему миру. В 1879 году появилась телефонная станция в Париже
© РИА Новости
В 1903 году телефон установили в Кремле. Императору Николаю II подарили аппарат из слоновой кости, инкрустированный золотом

1875 год. Бостон. Изобретатель Александр Белл в течение девяти лет основательно изучал акустику и физику человеческой речи. Возлюбленная учёного страдала расстройством слуха. Белл решил создать прибор, который помог бы слышать всем нуждающимся. Однажды, проводя очередной эксперимент с передающим устройством, Белл и его ассистент Томас Уотсон обнаружили, что через два соединённых металлической пружиной магнита можно передавать звуковые сигналы. Так начиналась история первого телефона.

Для справки: С помощью факелов "переговаривались" между собой сторожевые башни Великой Китайской стены. Зажжённые костры оповестили о падении Трои во времена Древней Греции. С течением времени для передачи сообщений стали применять рожки, барабаны, колокола, а после изобретения пороха – выстрелы из ружей или из пушек.

Принципиально новым шагом стало изобретение переговорных труб, передающих звук на сотни метров. Переговорные трубы также устанавливались на кораблях. Создание подобного устройства стало возможным только после открытия электричества.

Примерно в это же время американский изобретатель Дэвид Хьюз создал свой угольный микрофон. Но инженерная мысль не стоит на месте, и Томас Эдисон тут же придумал новый вид угольного микрофона для телефона. Кстати, именно он предложил в качестве первого слова-приветствия использовать "Hello", которое в русском языке трансформировалось в "Алло!"

Телефонизация стремительно распространялась по всему миру. В 1879 году появилась телефонная станция в Париже, а через два года – в Берлине, Варшаве, Москве и Петербурге.

В 1903 году телефон установили в Кремле. Императору Николаю II подарили аппарат из слоновой кости, инкрустированный золотом. В то время владеть телефоном было весьма накладно. Оплата за месяц пользования составляла 250 рублей. На эти деньги можно было купить пару лошадей.

К 1910 году во всём мире было уже более 10 тысяч телефонных станций, которые обслуживали свыше 10 миллионов абонентов.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение