Меню

Москва 7:43 19 ноября 2017

Без всякой химии

Волшебный спорыш

Спорыш – трава для выведения камней! Все тайны этого лекарственного растения раскроет наша рубрика "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
На Руси спорыш получил своё название из-за способности быстро (споро) восстанавливать повреждённые побеги
© АО "ТВ Центр"
Спорыш способствует выведению камней из почек, желчного и мочевого пузырей
© АО "ТВ Центр"
Трава птичьего горца богата уникальными фенолкарбоновыми кислотами, а по содержанию витамина С сопоставима с плодами шиповника
© АО "ТВ Центр"
Рекомендуем залить половину столовой ложки травы половиной литра кипятка и настоять 10 минут. Готовый настой нужно процедить и пить в течение дня в тёплом виде
© АО "ТВ Центр"
Такой напиток полезен людям преклонного возраста, поскольку он прекрасно укрепляет и тонизирует нервную систему

Он славный лекарь с давних пор,

Его отвар прогонит хворь!

При мочекаменной болезни

Спорыш-трава всего полезней!

Спорыш, или птичий горец – крайне неприхотливое растение, которое встречается на всех материках, кроме Антарктиды, и имеет широкое применение. В некоторых странах спорыш употребляют в пищу и кормят им домашнюю птицу. Из корней растения получают натуральный краситель, а трава используется как в народной, так и в традиционной медицине.

На Руси спорыш получил своё название из-за способности быстро (споро) восстанавливать повреждённые побеги. Считалось, что он обладает волшебной силой, которую отдаёт людям, поэтому в старину существовал обычай летним утром бегать босиком по росистой траве. За удивительную устойчивость к вытаптыванию спорыш ещё называли "топтун-трава".

Спорыш способствует выведению камней из почек, желчного и мочевого пузырей, поэтому является незаменимым помощником при лечении желчекаменной и мочекаменной болезней, почечных колик и других патологий мочевыводящих путей. Кроме того, горец оказывает вяжущее, мочегонное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие.

Трава птичьего горца богата уникальными фенолкарбоновыми кислотами, а по содержанию витамина С сопоставима с плодами шиповника. В ней также находятся витамины Е, К, провитамин А, флавоноиды, смолы, горечи, слизь, минералы, танины и эфирные масла.

Препараты на основе растения понижают кровяное давление, устраняют кровоточивость оболочек слизистой и ускоряют заживление ран. Рекомендуем залить половину столовой ложки травы половиной литра кипятка и настоять 10 минут. Готовый настой нужно процедить и пить в течение дня в тёплом виде.

Такой напиток полезен людям преклонного возраста, поскольку он прекрасно укрепляет и тонизирует нервную систему. При гастрите с пониженной кислотностью траву спорыша заваривают вместе с розмарином и мятой в соотношении 6:3:2, а при болях в пояснице – вместе с травой зверобоя и мелиссы в соотношении 5:3:2.

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение