Меню

Москва 7:46 19 ноября 2017

Важно знать

Резиновая зима

Сезон зимней резины начинается! Что такое наварка? Почему надо быть внимательными в магазине и шиномонтаже? И чем плохи шипованные шины?
© АО "ТВ Центр"
Наварка – это когда на изношенное колесо наваривают новый кусок резины. В качестве бонуса предлагают протектор ручной работы: ёлочки и палочки вырезают сидя в гараже самодельными приспособлениями
© Фотобанк Лори
Недобросовестные сотрудники шиномонтажей тоже нашли способ заработать. К колесу незаметно подвешивают маленькие грузики и заявляют, что сбалансировать его невозможно, нужен ремонт
© АО "ТВ Центр"
Предприимчивые продавцы охотно затирают даты выпуска на залежалом товаре, а покупателю говорят, что производитель не проставил маркировку. Но это обман
© АО "ТВ Центр"
Ещё несколько цифр указывают на размер шины. И это не дело вкуса. Мода устанавливать колеса большего диаметра, чем положено, может привести к аварии
© Фотобанк Лори
Шипованная резина отлично показывает себя на заснеженных и обледенелых трассах. Если же дорога почищена и полита реагентами, колючки лишь увеличат тормозной путь
© АО "ТВ Центр"
Тренд этого сезона – ассиметричный протектор. Внешний рисунок повышает управляемость при попадании на обочину, а внутренний рассчитан на движение по асфальту

Сезон смены покрышек для многих начался с неприятной неожиданности. Цены на зимнюю резину заметно подросли. Но только не у частных продавцов: они тут как тут со своими "выгодными" предложениями…

Наварка – это когда на изношенное колесо наваривают новый кусок резины. В качестве бонуса предлагают протектор ручной работы: ёлочки и палочки вырезают, сидя в гараже, самодельными приспособлениями. Что будет дальше, рассказывают многочисленные интернет-ролики. Всё, как в настоящем блокбастере: дорога, скорость и неожиданный поворот событий – прямиком в кювет. Из спецэффектов – взрыв колеса.

Александр Репий, руководитель направления сервисного облуживания:

– Возможно разрушение корда. Причём это нельзя заметить, если колесо не разобрано. Могут появиться микротрещины на литых дисках, что приведёт к возможному разрушению колёс при попадании в яму на скорости.

На обман идут не только продавцы подержанных колёс. Недобросовестные сотрудники шиномонтажей тоже нашли способ заработать. К колесу незаметно подвешивают маленькие грузики и заявляют, что сбалансировать его невозможно, нужен ремонт. Пока клиент платит за дополнительные услуги, помеху просто снимают.

Внимательными нужно быть и в магазине. Новые с виду шины могут оказаться негодными, если хранились на складе несколько лет. Такая резина дубеет, высыхает и трескается. Предприимчивые продавцы охотно затирают даты выпуска на залежалом товаре, а покупателю говорят, что производитель не проставил маркировку. Но это обман. Неделя и год выпуска есть на каждом колесе. Как и указание, на какую скорость рассчитана резина и сколько при этом должен весить сам автомобиль.

Ещё несколько цифр указывают на размер шины. И это не дело вкуса. Мода устанавливать колеса большего диаметра, чем положено, может привести к аварии.

Владимир Федоров, эксперт Центра технической экспертизы ФГУП "НАМИ":

– Это повлияет на тормозные характеристики, на управляемость и устойчивость автомобиля. Показания спидометра тоже будут неправильными.  

Причиной столкновения могут стать и шипы. Такая резина отлично показывает себя на заснеженных и обледенелых трассах. Если же дорога почищена и полита реагентами, колючки лишь увеличат тормозной путь.

Александр Репий, руководитель направления сервисного облуживания:

– Если человек эксплуатирует машину в крупном городе, то он может купить и нешипованную резину. Есть специальные шины, которые называют "липучками". Протекторы у них разделены на очень мелкие ламели, которые имеют свойство прилипать к асфальту.

Тренд этого сезона – ассиметричный протектор. Внешний рисунок повышает управляемость при попадании на обочину, а внутренний рассчитан на движение по асфальту.

Светлана Буштырёва, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение