Меню

Москва 7:45 19 ноября 2017

За кадром

Такое кино, что "Вам и не снилось..."

Все самые прекрасные истории в мире – о любви. Как снимали "Ромео и Джульетту" на советский манер? Побываем за кадром культовой картины "Вам и не снилось..."
© АО "ТВ Центр"
Писатель Галина Щербакова
© wikipedia.org
Повесть Щербаковой "Роман и Юлька" заканчивается трагически: главный герой прыгает из окна и погибает. Но режиссёр Илья Фрэз (на фото) решил, что у фильма должен быть счастливый финал
© kinopoisk.ru
Когда поиски актёра на главную роль зашли в тупик, кто-то посоветовал режиссёру пригласить из Ленинграда Никиту Михайловского. Его обаяние и естественность подкупали абсолютно всех
© kino-teatr.ru
Студент театрального института Дмитрий Полонский (в центре) попал в картину по знакомству. Его мама была подругой жены режиссёра
© АО "ТВ Центр"
Актёр Дмитрий Полонский
© Mikola Gnisyuk/Global Look Press
Съёмки начались, когда были утверждены все актёры, кроме актрисы на роль Катиной мамы. Фрэз видел в этой роли только Ирину Мирошниченко (на фото)
© АО "ТВ Центр"
Актёр Евгений Герасимов
© АО "ТВ Центр"
Кадр из фильма "Вам и не снилось..."
© Владимир Федоренко/РИА Новости
Песня, без которой невозможно представить этот фильм, попала в картину, можно сказать, случайно. Музыку к ней Алексей Рыбников написал ещё в 1970 году для совершенно другого фильма
© kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Вам и не снилось..."

"Вам и не снилось…" – один из самых трогательных фильмов о любви. Он из тех, про которые говорят: "Кино на все времена". Эта история Ромео и Джульетты на советский манер. Повесть, по которой снята картина, так и называлась – "Роман и Юлька". Галина Щербакова написала её, основываясь на реальной истории.

Галина Щербакова, писатель:

– Мой сын своей барышне, в которую он был влюблён в 10 классе, ночью полез на 6 этаж по водосточной трубе. Труба где-то на середине пути развалилась на составные. Слава Богу, он остался жив, здоров, и ничего с ним не случилось.

Повесть Щербаковой заканчивается трагически: главный герой прыгает из окна и погибает. Но режиссёр Илья Фрэз решил, что у фильма должен быть счастливый финал. Имена главных героев тоже изменили. Об этом Щербакову настойчиво попросили в Госкино.

Галина Щербакова, писатель:

– Мне одна дама с хорошей партийной прямотой так и заявила: "Вы что, думаете, что Вы Шекспир?"

Так, вместо Романа и Юли появились Роман и Катя. Когда поиски актёра на главную роль зашли в тупик, кто-то посоветовал режиссёру пригласить из Ленинграда Никиту Михайловского. Его обаяние и естественность подкупали абсолютно всех. Михайловский оказался единственным актёром школьного возраста – ему было 16 лет. Татьяне Аксюте на тот момент было уже 23 года, к тому же она была замужем.

Дмитрий Полонский, актёр:

– Он был младше нас, поэтому он за нами и тянулся тогда. Мы были для него солидными людьми, студентами.

Студент театрального института Дмитрий Полонский попал в картину по знакомству. Его мама была подругой жены режиссёра. Илья Фрэз знал Дмитрия с детства и сам предложил ему сыграть небольшой эпизод.

Дмитрий Полонский, актёр:

– Эпизод был очень маленьким. Мне хотелось себя как-то проявить. Естественно, я всё время предлагал: "Илья Абрамович, давайте в этой сцене, когда до моей реплики дойдёт, я из окна красиво прыгну, а Вы меня снимете?" И он мне отвечал: "Не надо! Ты только когда прыгаешь, на артиста похож, задумайся!" Он был строг. Теперь я в 40 лет задумываюсь и понимаю, что он был прав.

Съёмки начались, когда были утверждены все актёры, кроме актрисы на роль Катиной мамы. Фрэз видел в этой роли только Ирину Мирошниченко. Сама же актриса от съёмок в то время категорически отказывалась.

Евгений Герасимов, актёр:

– У нее была проблема. Она до этого попала в аварию и поэтому, видимо, не была уверена в том, что могла сниматься.

И всё-таки режиссёр дождался, когда актриса стала чувствовать себя лучше. Он был готов согласиться на любые её условия. Разрешить ей сниматься в белом кепи было для него сущим пустяком.

Ирина Мирошниченко, актриса и певица:

– У меня были некрашеные волосы, отросли корни. Я прошу: "Дайте мне день, чтобы я привела себя в порядок!" – "Нет дня! Прямо из больницы забираем и сразу на съёмочную площадку". А у меня корни – что делать? "Я надену эту шляпу", – говорю. А режиссёр отвечает: "Умница! Хорошо!"

Песня, без которой невозможно представить этот фильм, попала в картину, можно сказать, случайно. Музыку к ней Алексей Рыбников написал ещё в 1970 году для совершенно другого фильма. Там она не пригодилась, зато здесь оказалась очень кстати. Вспоминая этот фильм, многие говорят о пророческой роли Никиты Михайловского. В 27 лет актёра не стало. В конце жизни он взял себе творческий псевдоним Роман и верил, что у него, как и у Ромки из фильма, всё сложится хорошо.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение