Меню

Москва 5:01 20 ноября 2017

Это интересно

Проклятые вещи

Чьи картины приносят несчастье? Какой алмаз называли кровавым? И откуда взялась убийственная энергетика гробницы Тутанхамона?
© Юрий Артамонов/РИА Новости
Такого соседства не выдерживали и другие полотна! "Грачи прилетели" Саврасова рухнули, когда рядом разместили "Русалок"
© АО "ТВ Центр"
С тех пор, как "Мону Лизу" да Винчи стали показывать в Лувре, в обморок около этой картины упали порядка 100 человек
© АО "ТВ Центр"
"Кохинур" принадлежал Великим Моголам, персам и индийским раджам. За право обладать им велись войны. И неизменно на победителя обрушивалась череда несчастий
© Global Look Press
Иначе как невероятной убийственной энергетикой нельзя объяснить череду загадочных смертей, связанных с гробницей Тутанхамона
© Фотобанк Лори
Проклятие фараона коснулось только инициаторов раскопок

Иван Крамской в мистику не верил, поэтому без всякой опаски взялся писать иллюстрацию к повести Гоголя "Майская ночь, или Утопленница". Картину "Русалки" впоследствии приобрёл Павел Третьяков и выставил в своей галерее. С тех пор там начали происходить необъяснимые вещи.

Сергей Ковалёв, историк:

– Ходили слухи, что из комнаты, где висели "Русалки", доносится какое-то журчание воды, слышится шёпот и веет прохладой. Даже сам Третьяков замечал, что, постояв у картины, он терял силы.

Уборщицы отказывались работать в этом зале. Такого соседства не выдерживали и другие полотна! "Грачи прилетели" Саврасова рухнули, когда рядом разместили "Русалок".

Людмила Десяткина, парапсихолог:

– Она была как будто закодирована и имела такую мощную энергетику, что картины, висевшие рядом, теряли силу, находясь рядом. Когда картину перевесили в другое место, всё вроде бы успокоилось.

За "Русалками" закрепилась репутация проклятой картины. И это далеко не единственное произведение искусства, окутанное мистикой.

Сергей Ковалёв, историк:

– С тех пор, как "Мону Лизу" да Винчи стали показывать в Лувре, в обморок около этой картины упали порядка 100 человек. Кстати, одним из первых таких зрителей был известный писатель Стендаль.

Таинственной силой нередко обладают и драгоценности. Огромный бриллиант "Кохинур" весом в 105 каратов сегодня украшает корону Елизаветы II. За то время, что алмаз принадлежит британским монархам, он изменил цвет с жёлтого на белый и больше никому не причинил горя. А ведь это самый кровавый камень в истории! "Кохинур" принадлежал Великим Моголам, персам и индийским раджам. За право обладать им велись войны. И неизменно на победителя обрушивалась череда несчастий. Из 20 владельцев бриллианта 18 погибли. Многие индийцы верят: проклятие на камень наложил сам бог Кришна, который обрёк каждого, кто завладеет им нечестным путём, на смерть.

Сергей Соколов, парапсихолог:

– Это предметы силы, которые аккумулируют в себе энергию. А с самого начала, возникновения и огранки, вокруг них совершались убийства и лилась кровь. И они всё это в себя впитывали. Довольно часто такие камни оказываются в руках людей, которые соответствуют подобной энергетике.

Иначе как невероятной убийственной энергетикой нельзя объяснить череду загадочных смертей, связанных с гробницей Тутанхамона. В течение 8 лет погибли 11 человек, имевших отношение к той экспедиции.

Роман Зарапин, доцент кафедры всеобщей истории РГГУ:

– Гробницу Тутанхамона в 1922 году нашёл английский археолог Говард Картер. Практически сразу же родились истории о страшном проклятии, которое якобы настигает всех, кто вскрывает её. Действительно, спустя 4 месяца после того, как гробница была обнаружена, умер лорд Карнарвон, финансировавший эту экспедицию.

Есть версия, что причина всех смертей – опасный грибок, которым заразились участники экспедиции. Но ведь прежде чем войти в гробницу, исследователи на протяжении нескольких недель её проветривали. Кроме того, всю чёрную работу выполняли наёмники, которых набрали на месте. Никто из них не пострадал. Проклятие фараона коснулось только инициаторов раскопок.

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение