Меню

Москва 7:44 19 ноября 2017

Вещь.doc

Карандашная история

Где рисовали серебром? Кто придумал шестигранник? И зачем нужен химический карандаш? Подробности – в рубрике "Вещь.doc"!
© Фотобанк Лори
Графитовые карандаши изобрели в XV веке в Англии. Деревянный корпус карандаш приобрёл спустя ещё два столетия
© Ю. Гурьев/РИА Новости
В России производство графитовых карандашей основал Михаил Ломоносов. Он первым ввёл в мировой обиход понятие "гросс" – меру счёта карандашей
© Борис Манушин/РИА Новости
Химические карандаши позволяли делать записи более долговечными. Они стали незаменимыми помощниками в конструкторских бюро
© АО "ТВ Центр"
Первая карандашная фабрика в Советском Союзе открылась в 1926 году. Она принадлежала американскому предпринимателю Арманду Хаммеру
© РИА Новости
Иосиф Сталин важные документы визировал именно цветными карандашами

1794 год. Талантливый изобретатель и художник Николя-Жак Конте по заданию французского Национального конвента взялся за создание карандаша без использования английского графита. После многочисленных опытов учёный нашёл нужный состав и начал изготавливать стержни различной твёрдости. Так начиналась история французского карандаша.

Для справки: Самым древним предшественником карандаша был уголь. Начиная с XII века стали использовать свинцово-цинковые и серебряные палочки. В XIV веке появился так называемый итальянский карандаш. Графитовые карандаши изобрели в XV веке в Англии. Сам графит стал стратегическим ресурсом, запрещённым к вывозу из страны. Деревянный корпус карандаш приобрёл спустя ещё два столетия.

В России производство графитовых карандашей основал Михаил Ломоносов. Он первым ввёл в мировой обиход понятие "гросс" – меру счёта карандашей. Шестигранную форму предмета придумал в 1851 году граф Лотар фон Фабер-Кастель.

В конце XIX века появился копировальный, или химический карандаш. Химические карандаши позволяли делать записи более долговечными. Они стали незаменимыми помощниками в конструкторских бюро. Кроме того, ими подписывали посылки.

Первая карандашная фабрика в Советском Союзе открылась в 1926 году. Она принадлежала американскому предпринимателю Арманду Хаммеру. Через четыре года государство выкупило у американца предприятие, и вскоре на нём началось производство цветных карандашей.

Кстати, Иосиф Сталин важные документы визировал именно ими. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение