Меню

Москва 5:00 20 ноября 2017

Без всякой химии

Облепиха от Пегаса

За что облепиху называли "блестящая лошадь"? И почему она считается рекордсменом среди растений? Узнаем в нашей рубрике "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
Облепиха являлась излюбленной пищей мифологического крылатого коня Пегаса
© АО "ТВ Центр"
Из плодов облепихи получают ценнейший продукт – облепиховое масло
© АО "ТВ Центр"
Облепиха ценится за способность препятствовать отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов и выводить его из организма
© АО "ТВ Центр"
По содержанию серотонина – так называемого "гормона счастья" – кора облепихи превосходит бананы и шоколад в тысячу раз!
© АО "ТВ Центр"
Рекомендуем заваривать облепиховый чай не только из ягод, но также из веточек с корой и листьями

Если нос у вас забит,

В горле колет и болит,

Облепиховое масло

С этим справится прекрасно!

В старину говорили: облепиха отведёт любое лихо. Действительно, это растение по праву может считаться чудодейственным. Своё название облепиха получила благодаря плодам, которые густо облепляют ветви. Эти ягоды имеют уникальный состав и при замораживании сохраняют полезные свойства до полугода.

В Древней Греции облепиху называли "блестящая лошадь". С одной стороны, облепиха являлась излюбленной пищей мифологического крылатого коня Пегаса, с другой, древние греки использовали её как лекарство для воинов и лошадей. Облепиха не только избавляла животных от недугов, но и придавала лошадиной шерсти гладкий и ухоженный вид.

Ягоды и семена облепихи обладают противовоспалительными, бактерицидными, болеутоляющими и  ранозаживляющими свойствами. Из плодов облепихи получают ценнейший продукт – облепиховое масло. Его применяют внутрь при язвенной болезни и для профилактики осложнений лучевой терапии, а наружно – для заживления кожи, в гинекологической практике и при лечении глазных болезней.

Облепиха ценится за способность препятствовать отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов и выводить его из организма. Мякоть плодов уменьшает свёртываемость крови и тромбообразование, а также нейтрализует токсины в печени, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.

По содержанию серотонина – так называемого "гормона счастья" – кора облепихи превосходит бананы и шоколад в тысячу раз! Её плоды и листья богаты фитонцидами, жирными маслами, витаминами, минералами, органическими кислотами и дубильными веществами. По силе косметического воздействия облепиха превосходит многие овощи и фрукты, в том числе клубнику, чернику, апельсин и шпинат.

Рекомендуем заваривать облепиховый чай не только из ягод, но также из веточек с корой и листьями. Употребление такого чая даёт здоровую активность днём и полноценный сон ночью. По одной чайной ложке листьев, ягод и коры положим в термокружку и зальём половиной литра горячей воды. Через 2 часа процедим настой и будем принимать его утром и в обед.

Так что будьте здоровы без всякой химии! 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение