Меню

Москва 7:44 19 ноября 2017

Важно знать

Чудесная чушь

Присоски для губ, пластыри для увеличения бюста и другая чудесная чушь. Изучим уловки маркетологов в нашем сюжете!
© АО "ТВ Центр"
Увеличить губы штуковина стоимостью 389 рублей обещает всего за 15 секунд. Но на деле никаких изменений не происходит
© АО "ТВ Центр"
Её спортивный пресс – результат тренировок в зале. А ведь когда-то Анна надеялась обрести заветные кубики с помощью разрекламированного миостимулятора…
© АО "ТВ Центр"
Продавцы уверяют, что в такой кастрюле можно варить и тушить без воды, соли и специй, а блины пекутся буквально за секунды. Но чудес, конечно, не бывает
© АО "ТВ Центр"
По-настоящему опасно, когда человек, которому нужна медицинская помощь, лечит головную боль, например, подушками, а повышенное давление – одеялом. За 80 тысяч рублей
© Фотобанк Лори
Если вы поняли, что чудо-товар – всего лишь пустышка, а чеки на него у вас остались, действуйте. Наказать недобросовестных продавцов можно
© Фотобанк Лори
Пострадавшему вернут все потраченные деньги и, возможно, даже выплатят компенсацию морального ущерба

Чудо-кастрюли за 130 тысяч рублей, одеяло от ревматизма, нижнее бельё для сохранения молодости и присоски для увеличения губ – казалось бы, все уже знают, что эти товары бесполезны, однако покупать их меньше не стали. 

В погоне за красотой одни люди ложатся под нож пластического хирурга, а другие ищут менее радикальные способы. Увеличить губы штуковина стоимостью 389 рублей обещает всего за 15 секунд. Но на деле никаких изменений не происходит. Визажист Юлия Бунякова уверена: такое приспособление может быть даже опасным. 

Юлия Бунякова, визажист-косметолог:

– Если так делать регулярно, к 50 годам всё это растянется и повиснет окончательно.

Анна Канарис уже не раз разочаровывалась в чудесных товарах. Её спортивный пресс – результат тренировок в зале. А ведь когда-то Анна надеялась обрести заветные кубики с помощью разрекламированного миостимулятора…

Анна Канарис:

– Воспользовалась раза 3–4, потом села батарейка. Как выяснилось, батарейка стоила рублей 300. Самое главное, эффекта никакого не было.

Пенсионерка Лидия Константиновна отдала больше 100 тысяч рублей за посуду. Деньги копили с мужем несколько лет. Медицинская сталь, четвертьвековая гарантия. Продавцы уверяют, что в такой кастрюле можно варить и тушить без воды, соли и специй, а блины пекутся буквально за секунды. Но чудес, конечно, не бывает.

Андрей Арно, маркетолог:

– Самая главная уловка маркетологов – это игра на вере людей в чудо. Российский человек в чудо верит, наверное, больше, чем все остальные. Каждому хочется купить нечто волшебное, что избавит его от определённых проблем.

В магазине в центре города "волшебными" товарами заполнен весь зал. Тут и пластыри для увеличения груди, и маски, которые гарантированно избавят от морщин. Неудачные эксперименты с разглаживанием морщин – ещё не самое неприятное, что может произойти. По-настоящему опасно, когда человек, которому нужна медицинская помощь, лечит головную боль, например, подушками, а повышенное давление – одеялом. За 80 тысяч рублей. 

Андрей Арно, маркетолог:

– Самое печальное, когда чудесными свойствами наделяются товары для здоровья. Тут можно не только потратить деньги, но ещё и навредить себе.

Если вы поняли, что чудо-товар – всего лишь пустышка, а чеки на него у вас остались, действуйте. Наказать недобросовестных продавцов можно. 

Алина Дмитриева, юрисконсульт:

– В подобной ситуации стоит обратиться в Федеральную антимонопольную службу и возбудить административное производство. С организации может быть взыскан штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей. 

Только сумму эту взыщут в пользу государства, а не пострадавшего покупателя. Но последнему вернут все потраченные на чудо-товар деньги и, возможно, даже выплатят компенсацию морального ущерба.

Альбина Холгова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение