Меню

Москва 10:25 23 ноября 2017

Настройся на здоровье

Дружба по весу

Почему от любви до ненависти один гормон? И для чего мы размахиваем руками при ходьбе? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Обширное исследование американских учёных, в котором приняли участие почти 5 тысяч подростков, выявило неожиданную взаимосвязь. Подружившиеся дети группировались по весу!
© АО "ТВ Центр"
Если друзья были разного веса, то стройные со временем обязательно набирали лишние килограммы. Прибавка в среднем составляла до 3 килограммов в год
© АО "ТВ Центр"
От любви до ненависти, как известно, один шаг. И ещё два до зависти и злорадства. Учёные нашли виновника подобной метаморфозы – это гормон окситоцин
© АО "ТВ Центр"
Сторонники эволюционной теории Дарвина получили очередной удар. Голландские учёные установили: человек размахивает руками при ходьбе вовсе не из-за рудиментарных воспоминаний о своем четвероногом прошлом, а сугубо из экономических соображений
© АО "ТВ Центр"
Практическая польза очевидна: хотите сжечь больше калорий во время ходьбы, размахивайте гантелями или попридержите руки

Почему известная сказка Юрия Олеши называется "Три толстяка", а не, скажем, "Два толстых и один худой"? Обширное исследование американских учёных, в котором приняли участие почти 5 тысяч подростков, выявило неожиданную взаимосвязь. Подружившиеся дети группировались по весу! Чаще всего толстые дружили с толстыми, а худые – с худыми.

Однако, если друзья были разного веса, то стройные со временем обязательно набирали лишние килограммы. Прибавка в среднем составляла до 3 килограммов в год. Эксперты связывают этот феномен с тем, что худые подростки копируют пищевое поведение своих более тучных товарищей. Что интересно, обратной тенденции не наблюдается.

От любви до ненависти, как известно, один шаг. И ещё два до зависти и злорадства. Учёные нашли виновника подобной метаморфозы – это гормон окситоцин. Именно он вырабатывается в организме влюблённого человека и выступает в роли волшебного ускорителя, который ускоряет и усиливает проявление любых эмоций. Все эти "сюсюсю" и "мимими" – по его части. Так вот, если влюблённый в вас человек вдруг в мгновение ока, пусть даже и на несколько минут, стал злорадным и завистливым, не удивляетесь. Просто это обратная сторона чувства. Негативные эмоции окситоцин тоже усиливает. Ничего страшного. Чуть разлюбит – успокоится…

Сторонники эволюционной теории Дарвина получили очередной удар. Голландские учёные установили: человек размахивает руками при ходьбе вовсе не из-за рудиментарных воспоминаний о своём четвероногом прошлом, а сугубо из экономических соображений. Оказалось, что размахивание руками при ходьбе энергетически эффективно. Конечности двигаются для того, чтобы скомпенсировать вращательный момент. Прижав руки к телу, человек вынужден тратить на 12% больше энергии. Кроме того, размахивание руками компенсирует движение тела вверх-вниз при ходьбе. Без участия рук человеку приходится тратить на 63% больше энергии, чтобы сгладить этот эффект.

Практическая польза очевидна: хотите сжечь больше калорий во время ходьбы, размахивайте гантелями или попридержите руки.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение