Меню

Москва 10:33 23 ноября 2017

Полезная экономика

Зачем нужен налог на шины? Чем опасны покупки в интернете? И кто легко грабит российские банки?

С вами "Полезная экономика"!
© АО "ТВ Центр"
Категорически против шопинга в интернете выступают медики. И урон семейному бюджету – тут не главная причина
© АО "ТВ Центр"
Многие россияне покупают лекарства только в случае крайней необходимости
© АО "ТВ Центр"
Банки теряют деньги. В этом году они могут недосчитаться 10 миллиардов рублей. Всё дело в атаках на банкоматы
© АО "ТВ Центр"
Ограбил банк ради одного доллара – такое нелепое преступление совершил безработный из США
© Фотобанк Лори
Суд Тайваня оштрафовал предсказателя на 1380 долларов за несбывшееся предсказание

И СНОВА НАЛОГ

Новый налог на автомобильные шины может появиться уже в 2018 году. Власти планируют обязать производителей обеспечивать полную утилизацию своей продукции. В противном случае им придётся выплачивать сбор. Соответственно, и сами покрышки вырастут в цене. Бюджет, согласно прогнозам, будет ежегодно пополняться на 250 миллионов рублей. Коснётся инициатива Минпромторга также производителей бумаги, картона и изделий из пластика.

ВРЕДНЫЙ ШОПИНГ

Категорически против шопинга в интернете выступают медики. И урон семейному бюджету – тут не главная причина. Врачи обеспокоены тем, что онлайн-магазины лишают людей необходимого движения. А ведь поход по обычным торговым точкам можно сравнить с разминкой. И это действительно полезно. Кости начинают терять прочность уже к 30 годам, а мышечная масса уменьшается после 40. Если в среднем возрасте больше двигаться, то можно избежать многих проблем в старости.

ЭКОНОМИМ НА ТАБЛЕТКАХ

Многие россияне покупают лекарства только в случае крайней необходимости. Как выяснили социологи, более половины жителей российских городов стараются экономить на препаратах, которые выписал им врач. Каждый третий отправляется в аптеку только тогда, когда уже нет сил терпеть. Другая треть продолжает покупать те же лекарства в тех же объёмах, что и раньше, несмотря на подросшие цены. А каждый пятый ищет более дешёвые аналоги. 4% и вовсе стараются не принимать таблетки, полагаясь на средства народной медицины.

АТАКИ НА БАНКОМАТЫ

Банки теряют деньги. В этом году они могут недосчитаться 10 миллиардов рублей. Всё дело в атаках на банкоматы. Как правило, это нападения физические. Терминалы взрывают или увозят в неизвестном направлении. Реже случаются хакерские атаки, когда злоумышленники внедряют вирусное программное обеспечение и с помощью поддельных карт снимают наличность. Но в этом случае страдают клиенты банка. Доказать факт кражи довольно сложно, поэтому и средства пострадавшим людям зачастую не компенсируют. Во многом вина лежит на банкирах, уверены эксперты. Им выгоднее застраховать банкоматы, чем тратиться на охрану.

НЕЛЕПОЕ ОГРАБЛЕНИЕ

Ограбил банк ради одного доллара – такое нелепое преступление совершил безработный из США. 59-летний мужчина подошёл к кассиру и протянул записку, в которой сообщил, что вооружён и требует такую смехотворную сумму. Полицейские, которых вызвали сотрудники банка, быстро скрутили грабителя и отправили в участок. Там он признался, что на преступление его толкнула болезнь. У него серьёзные проблемы с лёгкими, но денег на лекарства нет. Вот он и решил получить бесплатное лечение в тюрьме.

ОБМАН ПО-КРУПНОМУ

Суд Тайваня оштрафовал предсказателя на 1380 долларов за несбывшееся предсказание. Местный оракул публично заявлял, что в один из дней остров накроет цунами. И убеждал жителей строить ковчеги, чтобы спастись от наводнения. Помимо штрафа, теперь ему грозит ещё и уголовное преследование за мошенничество. Полицейские подозревают, что прорицатель был в сговоре с судостроительными компаниями, у которых доверчивые граждане заказывали лодки.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение