Меню

Москва 12:58 15 декабря 2017

Популярная наука

Откуда в небе алмазы?

Почему каждый человек по-настоящему драгоценен? Где идут бриллиантовые дожди? И какие сокровища скрывает космос?
© АО "ТВ Центр"
Учёные открыли способ перерабатывать человеческие останки в драгоценности!
© АО "ТВ Центр"
В зависимости от желаемого цвета и размера итогового украшения, его цена может варьироваться от 5 до 25 тысяч долларов
© АО "ТВ Центр"
Учёные предполагают, что на Юпитере и Сатурне не редки дожди из алмазов
© Фотобанк Лори
Любопытно, что исследование повторяет сюжет научно-фантастической книги "Инопланетные моря"
© АО "ТВ Центр"
Астрономы объявили об открытии ранее неизвестного светила, которое лучше всего описать как бриллиант размером с Землю

Есть такая поговорка: лучшие друзья девушек – это бриллианты. Возможно, это действительно так, но мало кто из девушек знает, что и сами они могут превратиться в драгоценные камни! Только оценить это перевоплощение лично, к сожалению, не получится.

Бриллианты навсегда

Учёные открыли способ перерабатывать человеческие останки в драгоценности! Процесс создания так называемых мемориальных бриллиантов практически идентичен процессу получения синтетических камней. Разница лишь в том, что вместо обычного угля или пепла берётся прах умершего. По сути, искусственно воссоздаются условия, при которых происходит формирование алмазов в природе. Особым образом обработанный пепел в специальной камере подвергается воздействию высокого давления и температуры до тех пор, пока он не кристаллизуется в алмаз. Впоследствии камень подлежит огранке, а получившийся в результате бриллиант можно вставить в кольцо, кулон или любое другое украшение.

Цвет камня может варьироваться от прозрачного до голубого, красного или зелёного. Его можно заказать заранее или положиться на волю случая. В зависимости от желаемого цвета и размера итогового украшения, его цена может варьироваться от 5 до 25 тысяч долларов. Вопреки общему мнению, алмазы – не редкость. Они дороги исключительно из-за того, что поступают на рынок в очень ограниченном объёме. Иначе дела обстоят в космосе, где контролировать куплю и продажу драгоценных камней некому. Слетать бы туда на выходные!..

Бриллиантовый дождь

Учёные предполагают, что на Юпитере и Сатурне не редки дожди из алмазов. Исследователи инопланетных миров давно задаются вопросом: может ли высокое давление внутри гигантских планет превращать углерод в драгоценные камни? Согласно последним данным – да. В связи с этим открытием планетологи предложили интересную идею: отправить на эти планеты специального робота, который будет собирать капли "драгоценных" осадков.

Любопытно, что исследование повторяет сюжет научно-фантастической книги "Инопланетные моря", согласно которому в 2469 году на Сатурне с помощью специального судна собирают алмазы для создания термоядерного топлива. Мысль заманчивая, но учёные предупреждают: алмазы стоит оставить в космосе, чтобы предотвратить финансовый хаос на Земле. На самом деле, космос полон приятных сюрпризов! Если человек когда-нибудь освоит полёты на соседние планеты, он собственными глазами сможет частенько наблюдать небо в алмазах.

Небо в алмазах

Коллапсирующая звезда может образовать гигантский кристалл. Так, недавно астрономы объявили об открытии ранее неизвестного светила, которое лучше всего описать как бриллиант размером с Землю. Состоит он из кислорода и углерода. По догадкам учёных, последний космический алмаз кристаллизовался в результате низких температур. Когда-то объект представлял собой звезду, похожую на Солнце. Спустя многие миллиарды лет её жизненный цикл закончился, и она разрушилась. В результате вся звезда выглядит как один огромный бриллиант.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение