Меню

Москва 7:09 24 октября 2017

Без всякой химии

Девясил для желудка

Какая польза от девясила? И чем он лучше всех прочих "желудочных растений"? Узнаем в нашей рубрике "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
Девясил – древнейшее лекарственное средство, с которым связаны многие легенды и мифы
© АО "ТВ Центр"
В славянских странах девясил считали волшебной травой, способной не только лечить болезни, но и охранять здорового человека от напастей и неудач
© АО "ТВ Центр"
В лечении проблем желудочно-кишечного тракта девясилу нет равных среди других так называемых "желудочных растений"
© АО "ТВ Центр"
Корень девясила оказывает потогонное, мочегонное и кровоочистительное действие. Он хорошо помогает при нарушении обмена веществ и ревматических заболеваниях
© АО "ТВ Центр"
В корнях девясила обнаружены горечи, уксусная и бензойные кислоты, сапонины, смолы, камедь, слизь и до 3% эфирного масла, содержащего инулин и геленин
© Фотобанк Лори
Нужно с вечера 1 чайную ложку сухих корневищ залить стаканом охлаждённой кипячёной воды, а утром процедить и принимать по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды

Он как солнышко цветёт

И волшебником слывёт.

В нём природы девять сил,

А зовётся – девясил!

Девясил – древнейшее лекарственное средство, с которым связаны многие легенды и мифы. Само название говорит о том, что оно способно давать силы. В лечебных целях используют корни и корневища, собранные на второй год жизни растения.

Целебные свойства девясила признавали лекари Древней Греции и Рима, Тибета, Китая и Индии. В славянских странах девясил считали волшебной травой, способной не только лечить болезни, но и охранять здорового человека от напастей и неудач.

В лечении проблем желудочно-кишечного тракта девясилу нет равных среди других так называемых "желудочных растений". Его рекомендуют при гастритах, колитах, заболеваниях печени и желчного пузыря. Кроме того, девясил обладает отхаркивающими, обволакивающими и противовоспалительными свойствами, которые используются при гриппе, бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме и туберкулёзе лёгких.

Корень девясила оказывает потогонное, мочегонное и кровоочистительное действие. Он хорошо помогает при нарушении обмена веществ и ревматических заболеваниях. При подагре, артритах, диатезе, экземе и псориазе его применяют как внутрь, так и наружно. При беременности девясил противопоказан.

В корнях девясила обнаружены горечи, уксусная и бензойные кислоты, сапонины, смолы, камедь, слизь и до 3% эфирного масла, содержащего инулин и  геленин. Учёные связывают широкое лечебное применение девясила с наличием в его составе именно этих активных веществ.

Чтобы приготовить настой девясила, нужно с вечера 1 чайную ложку сухих корневищ залить стаканом охлаждённой кипячёной воды, а утром процедить и принимать по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение