Меню

Москва 22:26 21 октября 2017

Полезная экономика

Почему дорожает гречка? Во сколько обойдётся ипотека? И можно ли вылечить шопоголизм?

"Полезная экономика" – коротко об актуальном!
© АО "ТВ Центр"
Вопреки всем законам логики, гречка вновь начала дорожать. За две недели цены на крупу подросли на 20%
© АО "ТВ Центр"
Рынок ипотеки бьёт новые рекорды. Банки идут на снижение процентной ставки, отсюда и спрос со стороны населения
© АО "ТВ Центр"
Аптекам хотят упростить правила работы. Если новый законопроект примут, аптеки получат право продавать лекарства через интернет
© Фотобанк Лори
Россиянам с долгами по кредитам станет проще подать нужные документы на процедуру банкротства
© Фотобанк Лори
Ониомания или шопоголизм, то есть непреодолимое желание что-нибудь купить, похоже, излечима

ПОЧЕМУ ДОРОЖАЕТ ГРЕЧКА?

Вопреки всем законам логики, гречка вновь начала дорожать. За две недели цены на крупу подросли на 20%. Для сравнения: 900-граммовая упаковка ещё недавно стоила 70 рублей, сейчас – почти 90. Эксперты агрорынка считают, что это очередная манипуляция розничных сетей. Ведь на оптовом рынке гречка дешевеет с начала лета. Урожай рекордный, и уже собрано вдвое больше, чем россияне съедают за год. В общем, как бы ни хотелось продавцам заработать, цену всё-таки придётся снижать. В ближайшие месяцы крупа должна подешеветь на 40% – до 45 рублей за кило.

РЕКОРДЫ ИПОТЕКИ

Рынок ипотеки бьёт новые рекорды. Банки идут на снижение процентной ставки, отсюда и спрос со стороны населения. В 2017 году кредитов уже выдано на 14% больше, чем в 2016-м. Если квартира продаётся на первичном рынке, деньги можно взять под 10,3%. Для покупки на вторичном рынке средняя ставка составляет 10,7%. Но есть варианты и дешевле. Так, крупнейшие банки ряду категорий клиентов уже предлагают рублёвые жилищные займы под 9,5% годовых. Впрочем, и это не предел. Эксперты уверены: до конца года ипотека подешевеет ещё на полпункта и зафиксируется на отметке в 9%.

ЛЕКАРСТВА ПО ИНТЕРНЕТУ

Аптекам хотят упростить правила работы. От этого выиграют и обычные покупатели. Если новый законопроект примут, аптеки получат право продавать лекарства через интернет. Нынешние правила разрешают только бронировать препараты на сайте, а покупать их приходится лично. После упрощения норм нужные препараты можно будет оплатить онлайн и заказать доставку курьером. Разумеется, речь идёт только о лекарствах, на которые не нужен рецепт. 

УПРОЩЁННОЕ БАНКРОТСТВО

Россиянам с долгами по кредитам станет проще подать нужные документы на процедуру банкротства. Сегодня их принимает только суд. У людей часто возникают сложности с правильностью заполнения бумаг, поэтому схема упростится. Уже в следующем году должники смогут обращаться в центры госуслуг. Там помогут составить заявление и отправят дальше по инстанциям. Одно из условий: заявитель должен иметь долг свыше 700 тысяч рублей и не более 10 кредитов.

ЛЕЧЕНИЕ ШОПОГОЛИКОВ

Ониомания или шопоголизм, то есть непреодолимое желание что-нибудь купить, похоже, излечима. По крайней мере, учёные из Миннесоты попробовали помочь 9 женщинам разного возраста, которые из-за бесполезных покупок не только влезли в огромные долги, но и практически разрушили личную жизнь и собственную психику. Восемь недель им давали лекарство, выписываемое обычно при болезни Альцгеймера. И оно сработало. Не то чтобы женщины забыли дороги в магазины, но расходы свои заметно уменьшили. Впрочем, речь идёт о запущенных случаях. В малых дозах шопинг не вреден.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение