Меню

Москва 15:19 21 октября 2017

Вещь.doc

Дело о печати

Как обокрали князя Радзивилла? Где впервые стали применять печати? И когда они появились в нашей стране? Дело о княжеской печати раскроем в нашей рубрике "Вещь.doc"!
© АО "ТВ Центр"
История печати получила своё начало в Древнем Египте. Первые печати представляли собой цилиндры с вырезанными на них изображениями и надписями
© АО "ТВ Центр"
В Древнем Китае изготовление печатей стало особым видом искусства
© imago stock&people/Global Look Press
Печати в виде перстней появились в античные времена. Самая известная из них – "кольцо рыбака", которое является атрибутом облачения римских пап
© АО "ТВ Центр"
Древнерусские князья также использовали перстни-печати для заверения своих указов и посланий. В конце XV века появилась великокняжеская печать Ивана III, первого государя объединённой Руси
© АО "ТВ Центр"
Купцы, как правило, заказывали печати недорогие, но практичные. Личные печати царских особ и придворных высшего ранга были выполнены настолько филигранно, что скорее напоминали произведения искусства

1794 год. Однажды спокойствие князя Радзивилла было нарушено срочным известием: из казны пропала крупная сумма денег. Подозрение пало на стрельца Николая Туровского, который доставлял ценные бумаги князя. Впоследствии Туровский признался, что сделал два глиняных слепка – малой и большой печати. По распискам, заверенным этими поддельными печатями, из казны Радзивилла исчезло около 8 тысяч золотых монет.

Для справки: История печати получила своё начало в Древнем Египте. Первые печати представляли собой цилиндры с вырезанными на них изображениями и надписями. В Древнем Китае изготовление этих предметов стало особым видом искусства. В Европу печати пришли в эпоху раннего Средневековья. Тогда их делали из олова, бронзы, свинца и даже золота.

Печати в виде перстней появились в античные времена. Самая известная из них – "кольцо рыбака", которое является атрибутом облачения римских пап. Для каждого папы кольцо изготавливается индивидуально, обязательно с гравировкой личного имени.

Древнерусские князья также использовали перстни-печати для заверения своих указов и посланий. В конце XV века появилась великокняжеская печать Ивана III, первого государя объединённой Руси. На ней впервые был изображён двуглавый орёл. С этого момента печати стали применяться всеми государственными учреждениями, а также началось широкое использование личных прикладных печатей, возможность обладать которыми получили представители знати и богатые купцы.

Купцы, как правило, заказывали печати недорогие, но практичные. Личные печати царских особ и придворных высшего ранга были выполнены настолько филигранно, что скорее напоминали произведения искусства.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение