Меню

Москва 7:05 24 октября 2017

Неделя в истории

Неделя в истории: от марша Мендельсона до установок Кашпировкого

Какими историческими событиями богата эта неделя? Вспомним прошлое в нашей рубрике "Неделя в истории"!
© wikipedia.ru
В 1876 году немец Фриц Хенкель предложил использовать сыпучую смесь для стирки, в основе которой была отбеливающая сода
© Henkel/Global Look Press
Позднее химик Виктор Миллз изобрёл синтетический стиральный порошок. Впервые он появился на прилавках 10 октября 1933 года в Америке и продавался не на развес, а будучи расфасованным в удобные пакеты
© wikipedia.ru
Химик Виктор Миллз
© Heinz-Dieter Falkenstein/Global Look Press
14 октября 1843 года в Потсдаме впервые прозвучал "Свадебный марш" Феликса Мендельсона
© Scherl/Global Look Press
Всемирно известным марш стал после церемонии бракосочетания кронпринца Пруссии Фридриха Вильгельма и британской принцессы Виктории Аделаиды
© АО "ТВ Центр"
15 октября 1666 года английский король Карл II предстал перед парламентариями в неожиданном одеянии – он был в жилете

9 ОКТЯБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК 

9 октября 1989 года советские телезрители увидели первый сеанс психотерапии Анатолия Кашпировского. Трансляция шла из концертной студии "Останкино" и стала потом регулярной. Сотни людей, приехавших из разных городов, выходили на сцену, демонстрировали исчезнувшие рубцы, говорили о возвращении зрения и слуха. Лечебный сеанс Кашпировского заключался в пронзительном взгляде психотерапевта, дающего на фоне лирической музыки "установку на добро". Наиболее впечатлительные пациенты рыдали, раскачивались и впадали в сон. Что особенно любопытно, были и те, кто выздоравливал.

10 ОКТЯБРЯ, ВТОРНИК

Чем только ни чистили свою одежду наши далёкие предки: песком, золой, тёрли её на доске, били о брёвна и даже топтали ногами. С появлением мыла следить за чистотой гардероба стало гораздо легче, а в 1876 году немец Фриц Хенкель предложил использовать сыпучую смесь для стирки, в основе которой была отбеливающая сода. Позднее химик Виктор Миллз изобрёл синтетический стиральный порошок. Впервые он появился на прилавках 10 октября 1933 года в Америке и продавался не на развес, а будучи расфасованным в удобные пакеты. 

14 ОКТЯБРЯ, СУББОТА

14 октября 1843 года в Потсдаме впервые прозвучал "Свадебный марш" Феликса Мендельсона. Но не на свадьбе, а в спектакле по пьесе Шекспира "Сон в летнюю ночь", где по сюжету царица Титания и Осёл заключают брак. Тогда широкой известности мелодия "ослиной свадьбы" не получила. Всемирно известным марш стал после церемонии бракосочетания кронпринца Пруссии Фридриха Вильгельма и британской принцессы Виктории Аделаиды, старшей дочери королевы Виктории. Это было в далёком 1855 году.

15 ОКТЯБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ

15 октября 1666 года английский король Карл II предстал перед парламентариями в неожиданном одеянии – он был в жилете. Вдобавок все заметили, что безрукавка сшита из недорогой и неброской ткани. Несмотря на то, что за неделю до демонстрации новой моды король предупредил об этом лордов, все были крайне удивлены. Карл хотел, чтобы стиль одежды при дворе стал менее чопорным и пышным. Вскоре, по словам современников, английский двор "был полон жилетов".  



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение