Меню

Москва 22:16 21 октября 2017

Полезная экономика

Как скажется глобальное потепление на экономике России? Почему дорожает рыба? И кого избавят от транспортного налога?

Обо всём узнаем в "Полезной экономике"!
© Фотобанк Лори
В северных регионах нашей страны можно будет развернуть сельскохозяйственную деятельность и начать выращивать пшеницу
© АО "ТВ Центр"
Морепродукты на прилавках могут подорожать. Виной тому – поправки в Налоговый кодекс, которые готовит Минсельхоз
© АО "ТВ Центр"
Автовладельцев, ставших жертвами угонщиков, избавят от бумажной волокиты и лишних расходов
© Фотобанк Лори
Жителю Оренбургской области удалось отсудить у одной из российских авиакомпаний 60 тысяч рублей за задержку рейса
© Фотобанк Лори
В США приняли новые рабочие стандарты для авиадиспетчеров

ЭКОНОМИКА ЖДЁТ ПОТЕПЛЕНИЯ

Глобальное потепление на планете поможет экономике России. Такой прогноз сделали аналитики Международного валютного фонда. Они считают, что в жарких странах при росте среднегодовой температуры будет сокращаться производство. В то же время государства, которые считаются холодными (например, Исландия, Финляндия и Россия), от изменения климата только выиграют. Так, в северных регионах нашей страны можно будет развернуть сельскохозяйственную деятельность и начать выращивать пшеницу. При этом на юге России, несмотря на потепление, сохранится нормальная влажность, что для созревания растений станет дополнительным плюсом. А значит, урожая собрать можно больше.

РЫБА ПОДОРОЖАЕТ?

Морепродукты на прилавках могут подорожать. Виной тому – поправки в Налоговый кодекс, которые готовит Минсельхоз. Ведомство предлагает отменить все льготы на улов и поднять сборы на вылов рыбы. А всё из-за того, что, пользуясь преференциями, переработчики вместо российского рынка отправляют товар за границу. Когда вступят в силу поправки, пока неизвестно. Ряд экспертов не исключает, что цены на морепродукты могут вырасти на 10%. Но опять же, всё зависит от производителей. Цены можно оставить прежние, если пожертвовать частью прибыли. Пойдут ли они на это – вопрос.

УГНАЛИ – НАЛОГ НЕ ПЛАТИ

Автовладельцев, ставших жертвами угонщиков, избавят от бумажной волокиты и лишних расходов. Их намерены освободить от транспортного налога. В Госдуме уже подготовили необходимый законопроект. Сегодня автомобилист, помимо изначальной справки об угоне, должен каждый год подтверждать, что машина по-прежнему находится в розыске. В противном случае ему начисляют транспортный налог. Депутаты предлагают никакие счета не выставлять, пока не появится информация о возвращении авто. Более того, обязанность по обмену данными возлагается на ГИБДД и налоговую службу. Владелец машины в этом процессе не участвует.

ПЕРЕЛЁТ С КОМПЕНСАЦИЕЙ

Потратил больше года, но дело выиграл. Жителю Оренбургской области удалось отсудить у одной из российских авиакомпаний 60 тысяч рублей за задержку рейса. Летом 2016 года мужчина опоздал на стыковку из-за того, что транзитный рейс прибыл с опозданием более чем на 7 часов из-за поломки самолёта. В итоге пришлось покупать новые билеты и тратиться на гостиницу. Договориться с авиакомпанией по-хорошему не получилось, и пострадавший пассажир обратился в суд. Теперь перевозчик должен компенсировать ему понесённые расходы в размере 40 тысяч рублей и выплатить ещё 20 тысяч в качестве компенсации морального ущерба.

ДИСПЕТЧЕР В ОБЛАКАХ

В США приняли новые рабочие стандарты для авиадиспетчеров. Им увеличили время отдыха между сменами на целый час и отменили незапланированные ночные и одиночные дежурства. Однако под угрозой увольнения запретили спать на рабочем месте. А прецеденты были. Диспетчеров заставали прикорнувшими. В Вашингтоне двум пассажирским самолётам и вовсе пришлось садиться самостоятельно, пока контроллёр видел сны. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение