Меню

Москва 8:56 24 октября 2017

Полезная экономика

Насколько подорожает интернет-шопинг? Куда поехать на Новый год? И каковы причины стресса на работе?

С вами "Полезная экономика"!
© Фотобанк Лори
Реальные доходы россиян начинают медленно расти. Такие выводы можно сделать из исследования, которое провели эксперты
© АО "ТВ Центр"
Москва, Санкт-Петербург и Сочи оказались самыми популярными городами в России для поездок на новогодние праздники
© АО "ТВ Центр"
Половина работающих граждан в нашей стране вынуждена принимать успокоительные препараты. Виной тому стресс
© Фотобанк Лори
Поспешишь – на штраф налетишь. Власти Сан-Франциско вводят ограничения скорости для велосипедистов
© Фотобанк Лори
Реклама – это не только двигатель торговли, но и генератор убытков. По крайней мере, так получилось у британской сети супермаркетов

НАЛОГ НА ШОПИНГ

Покупки в иностранных интернет-магазинах могут подорожать. Антимонопольная служба, Минфин и Минэкономразвития предлагают ввести 18% налог на добавленную стоимость. Так федеральные ведомства хотят уравнять условия работы отечественных и зарубежных продавцов, ведь последние этот налог не платят, и их товары стоят дешевле. К тому же не исключено, что уже в следующем году для всех граждан будут действовать новые правила беспошлинной торговли. За покупки, заказанные за рубежом на сумму больше 20 евро, придётся платить пошлину.

ДОХОДЫ ПОШЛИ В РОСТ

Реальные доходы россиян начинают медленно расти. По крайней мере, такие выводы можно сделать из исследования, которое провели эксперты. 79% компаний пересмотрели размер зарплаты. Её среднее значение увеличилось на 7,2%. И это выше, чем уровень официальной инфляции. Между тем, работодатели пока осторожничают и стараются не расширять штат персонала. Наметился даже новый тренд – растёт доля сотрудников, работающих на дому. Таким образом компании экономят на аренде офисов и медицинской страховке.

ПЛАНЫ НА НОВЫЙ ГОД

Москва, Санкт-Петербург и Сочи оказались самыми популярными городами в России для поездок на новогодние праздники. Рейтинг составлен интернет-сервисом, который помогает арендовать жильё. На зимние каникулы многие люди также поедут в Казань, Калининград, Ярославль и Нижний Новгород. Дороже всего обойдётся пребывание в Сочи – примерно 4200 рублей в сутки. Бронируют, как правило, на 11 дней. На 100 рублей меньше будет стоить жильё в Москве. А в Северной столице аренда обойдётся ещё дешевле – 3400 в сутки. При этом в Петербурге туристы обычно планируют провести 5 ночей.

СТРЕСС НА РАБОТЕ

Половина работающих граждан в нашей стране вынуждена принимать успокоительные препараты. Виной тому стресс. Как выяснили социологи, с помощью медикаментов успокаивают нервы время от времени 28% россиян, причём 15% делают это постоянно, а 9% пропивают курс лекарств дважды в год. Снотворное приходится принимать из-за того, что люди не могут уснуть после тяжёлых рабочих будней. Нашлись и те, кто обращается за помощью к психотерапевту. Основными причинами стресса оказались большие объёмы работы, жёсткие дедлайны и требования работать в некомфортном, быстром темпе. К слову, женщины испытывают дискомфорт чаще мужчин.

НЕ ДАЮТ РАЗОГНАТЬСЯ

Поспешишь – на штраф налетишь. Власти Сан-Франциско вводят ограничения скорости для велосипедистов. Тем, кто крутит педали в жилой зоне быстрее 8 километров в час, полицейские выпишут квитанцию на 100 долларов. Причина – частые аварии с участием двухколёсного транспорта. Сами велосипедисты нововведению не рады, ведь теперь им в обязательном порядке придётся раскошелиться на спидометры.

УБЫТКИ ИЗ-ЗА РЕКЛАМЫ?

Реклама – это не только двигатель торговли, но и генератор убытков. По крайней мере, так получилось у британской сети супермаркетов. Покупателям пообещали вернуть двойную разницу в цене продуктов, если вдруг у конкурентов найдутся такие же товары по более низкой цене. И они нашлись! Дотошные клиенты оформили возвраты на сотни тысяч фунтов. Впрочем, может быть, это тоже рекламный ход. Ведь очереди в супермаркетах компании резко выросли.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение