Меню

Москва 15:23 21 октября 2017

Это интересно

Зима изменится навсегда!

Синоптики прогнозируют морозы, которых не было почти сотню лет! Что же нас ждёт этой зимой? И когда наступит очередной ледниковый период?
© Фотобанк Лори
Приближается к минимуму и солнечная активность. Это данные российских учёных
© Фотобанк Лори
Такое уже случалось в конце XVII – начале XVIII веков. Тогда обледенела вся Европа. Земля промёрзла на метр вглубь, а реки и озёра застыли
© Фотобанк Лори
По мнению некоторых специалистов, природные катаклизмы ожидаются уже в этом месяце
© Фотобанк Лори
Одни из самых лучших индикаторов погоды – грибы. Они ещё летом почувствовали неладное
© Фотобанк Лори
Стечение всех обстоятельств сделает эту зиму началом многолетнего периода похолодания

Ледниковый период наступает! И уже в ближайшее время нас ждут аномальные холода. Зимний сезон 2017–2018 будет самым суровым за последние сто лет, с обилием снега, ледяным ветром и 30-градусными морозами. Холода придут с Тихого океана. Именно там сейчас зарождается катаклизм. 

Владимир Семёнов, ведущий научный сотрудник Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН:

– Есть в Тихом океане такое явление, как Эль-Ниньо. Это резкое повышение температуры воды в океане. Его сменяет Ла-Нинья. Было обнаружено, что после Ла-Ниньи зимы в Европе становятся холоднее.

Приближается к минимуму и солнечная активность. Это данные российских учёных. Такое уже случалось в конце XVII – начале XVIII веков. Тогда обледенела вся Европа. Земля промёрзла на метр вглубь, а реки и озёра застыли.

Владимир Семёнов, ведущий научный сотрудник Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН:

– Происходит учащение аномальных холодных режимов. Как показали исследования в нашем институте, это связано с потеплением в Арктике. То есть с уменьшением площади арктических льдов чаще происходят заносы холодного воздуха.

По мнению некоторых специалистов, природные катаклизмы ожидаются уже в этом месяце. Наш континент накроют сначала затяжные дожди, потом начнутся сильные снегопады, а в конце ноября придут аномальные морозы. О первых признаках приближающихся холодов говорит сама природа.

Татьяна Олешкевич, психолог, фольклорист:

– Обилие рябины и желудей обычно указывает на холодную и суровую зиму. Переход из зимы в лето становится коротким, весна и осень будут не такими, как мы привыкли, а зима – очень длинной и продолжительной.

Одни из самых лучших индикаторов погоды – грибы. Они ещё летом почувствовали неладное.

Михаил Вишневский, миколог:

– Холод их обескуражил. Осенние опята, например, появились уже летом, поняли, что что-то не так, и перестали плодоносить.

Стечение всех обстоятельств сделает эту зиму началом многолетнего периода похолодания. То есть ждать, что через год или два морозы поутихнут, не стоит. А настоящий ледниковый период, пятый в истории Земли, по подсчётам британских метеорологов, наступит в 2030-м и продлится как минимум 10 лет. 

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение