Меню

Москва 4:55 20 ноября 2017

Настройся на здоровье

Синдром школьной близорукости

Каковы причины эпидемии близорукости среди школьников? И как защитить от неё своих детей? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
По статистике, всего 4% первоклашек страдают от различных нарушений зрения
© АО "ТВ Центр"
К 11 классу ситуация меняется. Очкариков уже 35%
© АО "ТВ Центр"
Нагрузка на зрение выросла многократно из-за компьютеров, смартфонов и планшетов. Виртуальные игры заменили даже футбол во дворе
© АО "ТВ Центр"
Новейший способ коррекции зрения – ортокератология, или попросту ОК-терапия
© АО "ТВ Центр"
Основное лечебное воздействие происходит во сне. За 8 часов сна линза уменьшает толщину роговицы всего на 10–30 микрон
© АО "ТВ Центр"
ОК-терапия особо эффективна для 100% коррекции зрения от –1.5 до –4 диоптрий. Эффект наступает уже на десятый день

Каждую осень миллионы детей по всей стране надевают свои очки и отправляются в поход за знаниями. У учёности есть своя цена. По статистике, всего 4% первоклашек страдают от различных нарушений зрения. В среднем на каждый класс приходится один очкарик. К 11 классу ситуация меняется. Очкариков уже 35%. Можно ли остановить эпидемию близорукости у школьников?

Как ни странно это звучит, школа здесь совсем ни при чём. В ней нагрузка на зрение осталась прежней, там по-прежнему царство доски и мела. А дома нагрузка выросла многократно из-за компьютеров, смартфонов и планшетов. Виртуальные игры заменили даже футбол во дворе. В общем, школа не виновата. Виноваты родители, которые не могут ограничить своим драгоценным чадам доступ к избытку визуальной информации. Не могут и не смогут. Но есть альтернативный вариант. Это новейший способ коррекции зрения – ортокератология, или попросту ОК-терапия.

Для лечения близорукости применяются контактные линзы обратной геометрии, разработанные ещё в 1980-х годах американским офтальмологом Ричардом Влодигой. Принцип гениально прост. При близорукости происходит изменение оптических сред глаза – в частности, утолщение роговицы. Линза уплощает роговицу, и световой пучок фокусируется не перед сетчаткой, что характерно для близорукости, а точно на ней.

Главное отличие этих линз от обычных заключается в том, что их следует надевать не утром, а вечером. Основное лечебное воздействие происходит во сне. За 8 часов сна линза уменьшает толщину роговицы всего на 10–30 микрон. Этого достаточно, чтобы утром человек встал "ясновидящим" и весь день мог провести без очков.

Доказано, что ОК-терапия особо эффективна для 100% коррекции зрения от –1.5 до –4 диоптрий. Эффект наступает уже на десятый день. По разным данным, ОК-терапия почти вдвое замедляет развитие близорукости у детей. Так что наука не стоит на месте… Но всё же постарайтесь ограничивать нагрузку на глаза своих школьников. По крайней мере, пока вы дома. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение