Меню

Москва 20:43 12 декабря 2017

Без всякой химии

Бодрая будра

Будра от печёнки, селезёнки, ангины и гриппа! Целебными свойствами этого растения поделится наша рубрика "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
Будра плющевидная, или глекома, относится к семейству яснотковых и является весенне-летним медоносом, дающим светло-жёлтый ароматный мёд
© АО "ТВ Центр"
Листья будры по форме похожи на кошачьи следы. Отсюда и её прозвища: котовник, кошечник или кошачьи лапки
© АО "ТВ Центр"
Болезни желудка, печени, селезёнки и судорожные состояния переносятся больными легче и проходят быстрее, если в процессе лечения дополнительно использовать настои и отвары этого растения
© АО "ТВ Центр"
Несмотря на то что будра является кладезем полезных веществ, она относится к ядовитым растениям и требует осторожности в применении!
© АО "ТВ Центр"
Чтобы приготовить настой будры, нужно 1 чайную ложку сухой травы положить в чайник и залить стаканом горячей воды. Накроем чайник полотенцем и будем настаивать 20 минут

С будрой на кожу

Компрессы приложим.

Настоем излечим

И почки, и печень!

Будра плющевидная, или глекома, относится к семейству яснотковых и является весенне-летним медоносом, дающим светло-жёлтый ароматный мёд. За способность излечивать многие болезни в старину будру называли "сороканедужной травой". В качестве лекарственного сырья используют надземную часть растения, которую заготавливают во время цветения.

На Руси будру почитали как растение-оберег и высаживали рядом с жилищами, чтобы уберечься от нечистой силы. Такой обычай возник благодаря поверью о том, что нечисть боится кошек, а листья будры по форме похожи на кошачьи следы. Отсюда и её прозвища: котовник, кошечник или кошачьи лапки.

Будра оказывает антибактериальное, желчегонное и гипотензивное действие. Болезни желудка, печени, селезёнки и судорожные состояния переносятся больными легче и проходят быстрее, если в процессе лечения дополнительно использовать настои и отвары этого растения. Кроме того, будра хорошо снимает воспалительные процессы в мочевом пузыре, избавляет от водянки, применяется при хроническом насморке, ангине, бронхитах и туберкулёзе лёгких.

Несмотря на то что будра является кладезем полезных веществ, она относится к ядовитым растениям и требует осторожности в применении! В ней содержатся флавоноиды, алкалоиды, стероиды, сапонины, смолы, горечи, органические и жирные кислоты, а также дубильные вещества. Будра широко используется как наружное средство. Свежую измельчённую траву прикладывают при нарывах, золотухе и язвах, а при чесотке её настаивают на яблочном уксусе и наносят 2 раза в день.

Чтобы приготовить настой будры, нужно 1 чайную ложку сухой травы положить в чайник и залить стаканом горячей воды. Накроем чайник полотенцем и будем настаивать 20 минут. Готовый настой нужно процедить и выпить в течение дня в 4 приёма по четверти стакана. Также будру можно принимать в сухом виде. Порошок травы смешивают с мёдом и рассасывают по 2 чайные ложки натощак.

Так что будьте здоровы без всякой химии! 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение