Меню

Москва 8:56 24 октября 2017

Полезная экономика

Зачем нужны трудовые инспекции? Как будут работать автошколы? И чем хорош сон на работе?

Обо всём узнаем в "Полезной экономике"!
© АО "ТВ Центр"
Сотрудникам ГИБДД разрешат штрафовать водителей на основании видео от третьих лиц
© Фотобанк Лори
С необычной инициативой выступили автошколы. Они предложили разделить водителей на любителей и профессионалов
© АО "ТВ Центр"
Как общаться с непунктуальным авиаперевозчиком? И какие права есть у пострадавших? Роспотребнадзор на своём сайте разместил инструкцию для пассажиров
© Фотобанк Лори
Пообедайте и не забудьте поспать. На этом настаивают учёные. Они выяснили, что короткий послеобеденный сон очень хорошо сказывается на работоспособности человека

РОСТРУД ПОЙДЁТ В СУД

К решению финансовых споров между работником и работодателем вновь хотят подключить трудовые инспекции. А точнее, вернуть им возможность отстаивать права трудящихся в суде. Инспекторы смогут писать заявления от лица одного человека или коллектива в целом и представлять их интересы. Такой законопроект внесён на обсуждение в Госдуму. Сегодня человеку, которому задерживают зарплату, самостоятельно обратиться в суд очень сложно. Во-первых, нужны деньги на адвоката. Во-вторых, для суда у начальника нужно запросить ряд документов. А так как он является лицом заинтересованным и проходит ответчиком по иску, то получить важные бумаги бывает проблематично. Если Роструду вернут подобные полномочия, отстаивать свои интересы гражданам станет проще.

ВИДЕО ДЛЯ ГИБДД

Сотрудникам ГИБДД разрешат штрафовать водителей на основании видео от третьих лиц. Соответствующие поправки в закон разработало правительство. В принципе, такая возможность уже есть, только процедура обычно затягивается надолго. Сейчас инспектор должен пообщаться с автором видеоматериала и составить протокол. После принятия поправок можно будет обойтись без этих формальностей. Правда, чтобы запись стала доказательством, на телефон потребуется скачать специальную программу и материалы отправить через сайт Госуслуг. Таким образом, решится вопрос идентификации. Разработчики сейчас работают над тем, чтобы эту программу можно было установить на видеорегистраторы автомобилистов.

ЛИШНИЕ УРОКИ В АВТОШКОЛЕ

С необычной инициативой выступили автошколы. Они предложили разделить водителей на любителей и профессионалов. По мнению инструкторов, не нужно перегружать любителей теми знаниями, которые им никогда не понадобятся. А тех, кто решил стать профи, можно обучать и более серьёзно. Автомобилистам, которые не собираются заниматься грузопассажирскими перевозками, учебную нагрузку можно снизить приблизительно на 30%.

ЕСЛИ РЕЙС ЗАДЕРЖАЛИ

Как общаться с непунктуальным авиаперевозчиком? И какие права есть у пострадавших? Роспотребнадзор на своём сайте разместил инструкцию для пассажиров. В ней говорится о том, что, если рейс задерживают, клиент может отказаться от полёта и получить назад деньги за билет, даже если он был невозвратным. А ещё можно претендовать на компенсацию морального ущерба и возмещение убытков в том случае, если вы, например, опоздали на поезд или не попали на заранее оплаченную экскурсию.

СПИТЕ НА РАБОТЕ

Пообедайте и не забудьте поспать. На этом настаивают учёные. Они выяснили, что короткий послеобеденный сон очень хорошо сказывается на работоспособности человека. Даже после получасовой перезагрузки люди становятся бодрыми и энергичными. Учёным мы, конечно, верим. Теперь осталось, чтобы к их призывам прислушались начальники на работе.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение