Меню

Москва 15:20 21 октября 2017

Настройся на здоровье

Волшебные очки

Изобретён новый гаджет – универсальные очки, подходящие абсолютно всем! Чем опасна самостоятельная корректировка зрения? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Чудо-очки – это фактически глазной кабинет в миниатюре. Причём наличие специальной таблицы вовсе не обязательно
© АО "ТВ Центр"
Опасность такой самодеятельности заключается в том, что хороший врач, подбирая вам очки, никогда не добивается 100% коррекции зрения
© АО "ТВ Центр"
Очки с ручной регулировкой диоптрий были разработаны для развивающихся стран, чтобы хоть как-то помочь людям, большинство из которых за всю свою жизнь так и не увидит ни одного врача

"А у меня волшебные очки! Завидуйте мне, белки и жучки!", – эта песенка из старого советского мультфильма вполне бы пригодилась в качестве современного рекламного слогана. Английские учёные изобрели очки, которые подходят всем. С их помощью можно корректировать как близорукость, так и дальнозоркость. Причём врач не нужен. И в самом деле волшебные…

Обычно при подборе очков, поочерёдно меняя линзы разной силы, врач узнаёт необходимые цифры коррекции и выписывает рецепт. Чудо-очки – это фактически глазной кабинет в миниатюре. Подкручивая специальный винт, пациент самостоятельно перемещает встроенные в оправу пластиковые линзы и добивается нужной коррекции. Настройка оптимального фокусного расстояния происходит для каждого глаза отдельно, как при обычном подборе очков. Причём наличие специальной таблицы вовсе не обязательно. 

Производитель советует фокусировать линзы по любому предмету: монитору компьютера, линии горизонта или театральной сцене. Опасность такой самодеятельности заключается в том, что хороший врач, подбирая вам очки, никогда не добивается 100% коррекции зрения. Если требуется линза на –1, он выпишет рецепт на –0.75 и так далее. Это необходимо для того, чтобы глаз не ленился и отрабатывал предметы и хрусталиком, и мышцами. 100% коррекция может посадить зрение на 5–6 единиц за год!

Очки с ручной регулировкой диоптрий были разработаны по программе Всемирной организации здравоохранения для развивающихся стран, чтобы хоть как-то помочь людям, большинство из которых за всю свою жизнь так и не увидит ни одного врача. В общем, пока не перевелись ещё окулисты в нашей стране, постарайтесь, пожалуйста, обходиться без самодеятельности. Как сказал баснописец Крылов: "Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник…"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение