Меню

Москва 16:08 14 декабря 2017

Вещь.doc

Дело о стиралке

Кто и когда изобрёл стиральную машину? Всё об истории этого бытового прибора расскажет рубрика "Вещь.doc"!
© Mary Evans Picture Library/Global Look Press
1874 год. В очередной раз рассчитывая семейный бюджет, американец Уильям Блэкстоун понял, как можно сократить расходы на работу прачки
© Alf Jönsson/Global Look Press
В конце XVIII века была изобретена доска для стирки
© Helmut Meyer zur Capellen/Global Look Press
Тем временем в Соединённых Штатах появился новый класс бытовой техники – машины с электрическим приводом
© АО "ТВ Центр"
Производство отечественных стиральных машин началось в 1950 году. Они не нагревали воду, не имели слива и отжима
© АО "ТВ Центр"
Инженерная мысль не стоит на месте, и вскоре появилась машина-полуавтомат (ЗВИ), ставшая мечтой советской хозяйки

1874 год. В очередной раз рассчитывая семейный бюджет, американец Уильям Блэкстоун понял, как можно сократить расходы на работу прачки. Воодушевлённый идеей, он занялся изобретением стирального агрегата. Свою работу Блэкстоун подарил супруге на день рождения. Так начиналась история бытовой стиральной машины.

Для справки: Механизировать стирку пытались ещё в древности. В Вавилоне огромные чаны для стирки снабжались колёсами с лопастями, которые при вращении перемешивали бельё. Мореплаватели привязывали одежду к канату и опускали за борт, так что бельё стиралось само во время движения корабля.

В конце XVIII века была изобретена доска для стирки. Одновременно с ней в Европе появилась новая профессия – прачка. Только через полвека, в 1851 году, появился прототип стиральной машины.

В начале XX века в Германии выпустили стиральную машину на основе маслобойки, которая моментально покорила Европу. Не обошлось и без курьёзов. Когда в Россию завезли партию немецких стиральных машин, смекалистые местные жители приспособили их под маслобойки, а бельё продолжали стирать на речке.

Тем временем в Соединённых Штатах появился новый класс бытовой техники – машины с электрическим приводом.

Производство отечественных стиральных машин началось в 1950 году. Кстати, первые агрегаты при себестоимости в 1500 рублей продавались по цене 600 рублей. Они не нагревали воду, не имели слива и отжима. Но инженерная мысль не стоит на месте, и вскоре появилась машина-полуавтомат (ЗВИ), ставшая мечтой советской хозяйки. Приобрести стиральную машину можно было, лишь записавшись в очередь и "простояв" в ней от 3 до 5 лет.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение