Меню

Москва 15:23 21 октября 2017

За кадром

"Айболит-66", или О чём рассказали волшебники

Это очень хорошо, что пока нам плохо... Как Олега Ефремова уговорили петь, а "обезьян" научили летать? Узнаем, побывав за кадром любимого фильма "Айболит-66"!
© Абрам Штеренберг/РИА Новости
"Айболит-66" – один из самых необычных фильмов советского кинематографа. Молодой режиссёр Ролан Быков рассказал и показал всем известную сказку Корнея Чуковского (на фото) совершенно по-новому
© АО "ТВ Центр"
Началось всё с пьесы Вадима Коростылёва "О чём рассказали волшебники", которая в начале 60-х с большим успехом шла в московском ТЮЗе. Это был режиссёрский театральный дебют Ролана Быкова (на фото)
© wikipedia.org
Писатель Вадим Коростылёв
© РИА Новости
Многие актёры ТЮЗа перекочевали из спектакля в фильм. Собака Авва, обезьянка Чичи, которую сыграла первая жена Быкова Лидия Князева
© РИА Новости
Кадр из фильма "Айболит-66"
© РИА Новости
Африку и знаменитую Лимпопо снимали в Азербайджане и Абхазии
© АО "ТВ Центр"
Дрессировщик Виктор Кудрявцев
© РИА Новости
"Айболит-66" – это мюзикл, песни из которого запомнили наизусть взрослые, а не дети. Только им был понятен весь смысл, заложенный в тексте
© АО "ТВ Центр"
Дочь драматурга Вадима Коростылёва Марина Коростылёва
© РИА Новости
Пели в фильме сами актёры. Долго сопротивлялся один Ефремов (на фото). Уговорить его спеть мог только Вадим Коростылёв
© РИА Новости
Во время съёмок стало понятно, что сцен с Бармалеем значительно больше, а сами они ярче и мощнее
© РИА Новости
Кадр из фильма "Айболит-66"

"Айболит-66" – один из самых необычных фильмов советского кинематографа. Молодой режиссёр Ролан Быков рассказал и показал всем известную сказку Корнея Чуковского совершенно по-новому. А началось всё с пьесы Вадима Коростылёва "О чём рассказали волшебники", которая в начале 60-х с большим успехом шла в московском ТЮЗе. Это был режиссёрский театральный дебют Ролана Быкова.

Марина Коростылёва, дочь драматурга Вадима Коростылёва:

– Это была сказка про Айболита, которая начиналась песенкой следующего содержания: "В английской сказке я – Дулитл, а в русской – Айболит. Ведь вы не скажете "болитл", а скажете "болит". Теперь вам будет ясно, зачем был нужен перевод.

Многие актёры ТЮЗа перекочевали из спектакля в фильм. Собака Авва, обезьянка Чичи, которую сыграла первая жена Быкова Лидия Князева, и Бармалей в исполнении самого режиссёра. Олега Ефремова Быков пригласил сниматься, считая его идеальным Айболитом. "Айболит-66" показал зрителям то, чего раньше они не видели – театр, цирк и кино в одном фильме. Всю эту феерию снимали как двухсерийный фильм. Но потом по приказу директора Мосфильма его пришлось перемонтировать в односерийный.  

Илья Рутберг, актёр:

– Изначально у меня там было пять полновесных ролей. Но всё разрушилось. А у Лёни Енгибарова, игравшего главного комика, остался всего один кадр в картине. И всё равно этот фильм гениален. Но если бы вы знали, как он был недосягаемо гениален в оригинале!..

Африку и знаменитую Лимпопо снимали в Азербайджане и Абхазии, а пустыню – в Люберецком песчаном карьере. В фильме участвовали не только драматические, но и цирковые артисты. Ученики циркового училища, которые должны были играть обезьянок, начали готовиться к съёмкам за полгода.

Виктор Кудрявцев, дрессировщик: 

– Нас обучали перелетать с трапеции на трапецию и с трапеции на канат. С каната мы должны были прыгать, не получая при этом травм. Нас учили правильно падать. Ко времени приезда в Сухуми мы уже были настоящими обезьянами, если можно так выразиться.

"Айболит-66" – это мюзикл, песни из которого запомнили наизусть не дети, а взрослые. Только им был понятен весь смысл, заложенный в тексте. Пели в фильме сами актёры. Долго сопротивлялся один Ефремов. Уговорить его спеть мог только Вадим Коростылёв.  

Марина Коростылёва, дочь драматурга Вадима Коростылёва:

– Они дружили, и отцу удалось его убедить, что дело не в голосе и не в слухе, а в таланте артиста. И что они с композитором сделают так, что, если Ефремов будет петь мимо нот, всё равно у зрителей создастся ощущение, что он поёт прекрасно.

Во время съёмок стало понятно, что сцен с Бармалеем значительно больше, а сами они гораздо ярче и мощнее. Тогда пришла мысль написать ещё одну песню для Айболита, которую многие считают главной песней фильма.

Марина Коростылёва, дочь драматурга Вадима Коростылёва:

– Песня начиналась словами: "Это даже хорошо, что пока нам плохо", а заканчивалась немного иначе: "Это очень хорошо, что нам очень плохо". Она тут же стала гимном советской интеллигенции.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение