Меню

Москва 7:21 14 декабря 2017

Неделя в истории

Неделя в истории: от русского романса до суворовского училища

Эта неделя богата любопытными историческими фактами. Узнаем, чем порадует нас календарь?
© Manchester Daily Express/Associated Newspapers/Global Look Press/wikipedia
Однажды знаменитая фотомодель Твигги услышала по телевизору голос Мэри Хопкин и позвонила Полу Маккартни. Маккартни стал продюсером начинающей певицы, и вскоре весь мир запел "Дорогой длинною"
© Фотобанк Лори
27 сентября 1960 года началось строительство самой высокой в Европе Останкинской телебашни
© Олег Макаров/РИА Новости
Инженер Николай Никитин спроектировал Останкинскую башню после того, как ему приснилась перевёрнутая лилия
© Scherl/Global Look Press
Волнующее танго родилось в аргентинских кварталах, где не скрывали страсти. На сцене этот танец впервые был исполнен в театре "Олимп" Буэнос-Айреса 29 сентября 1897 года
© Фотобанк Лори
О Владимире Маяковском (на фото), который щеголял в кофте из жёлтого бархата, Игорь Северянин писал: "Смышлёный малый Маяковский, который кофтой цвет танго наделал бум из ничего"
© wikipedia.ru
Поэт Игорь Северянин
© Фотобанк Лори
1 октября 1944 основано Московское суворовское военное училище, которое называют "бывшим горьковским"

25 СЕНТЯБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК 

25 сентября 1968 года в первый и пока единственный раз английский хит-парад возглавила русская песня – знаменитый романс "Дорогой длинною". Однажды знаменитая фотомодель Твигги услышала по телевизору голос Мэри Хопкин и позвонила Полу Маккартни. Тот, в свою очередь, искал исполнительницу романса, услышанного им где-то в ресторане. Маккартни стал продюсером начинающей певицы, и вскоре весь мир запел "Дорогой длинною".

27 СЕНТЯБРЯ, СРЕДА

27 сентября 1960 года началось строительство самой высокой в Европе Останкинской телебашни. Инженер Николай Никитин спроектировал её после того, как ему приснилась перевёрнутая лилия. 540-метровый железобетонный цветок – а это 180 этажей – посадили всего на 4-метровую глубину фундамента. Это был принцип неваляшки: отклоняясь, башня возвращалась на место. Именно поэтому страхи о том, что она опрокинется, беспочвенны.

29 СЕНТЯБРЯ, ПЯТНИЦА

Волнующее танго родилось в аргентинских кварталах, где не скрывали страсти. На сцене этот танец впервые был исполнен в театре "Олимп" Буэнос-Айреса 29 сентября 1897 года. Потом танго увидели в Париже, а вскоре и в России, где его сочли неприличным. Несмотря ни на что, танго танцевали, танго пели, словом "танго" даже называли галстуки, жилеты и носки оранжевого цвета. О Владимире Маяковском, который щеголял в кофте из жёлтого бархата, Игорь Северянин писал: "Смышлёный малый Маяковский, который кофтой цвет танго наделал бум из ничего".

1 ОКТЯБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ

1 октября 1944 основано Московское суворовское военное училище, которое называют "бывшим горьковским". В городе Горьком во время войны набрали первых 500 воспитанников – сирот и тех, чьи отцы сражались на фронте. После войны, в 1956 году, училище переехало в Москву. С тех пор военное заведение выпустило несколько поколений суворовцев, которые служили и служат Родине.  



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение