Меню

Москва 7:12 14 декабря 2017

Важно знать

Вредные советы бабушек

Почему жарить на нерафинированном масле отнюдь не полезно? Нужно ли класть соду в тесто для пышности? И так ли необходимо добавлять хлеб в котлеты?
© Фотобанк Лори
Ценные микроэлементы нерафинированного масла распадаются при малейшей термической обработке и превращаются в настоящий яд
© Фотобанк Лори
Сода в тесто для пышности – ещё один совет от лукавого. Современные врачи говорят: это едва ли не самый опасный ингредиент в выпечке
© Фотобанк Лори
Впрочем, не все бабушкины советы так уж страшны. Многие просто бесполезны. Взять, например, традицию просеивать муку
© Фотобанк Лори
Ещё один пережиток – хлеб в котлетах. Шеф-повара говорят: наши бабушки добавляли его не для вкуса, а для объёма
© Фотобанк Лори
Современные гуру кулинарии предлагают пропускать хлеб через мясорубку после фарша

Настя уверена: бабушка плохому не научит! Особенно если дело касается еды. Чтобы пирожки и котлеты получались такими же вкусными, как у бабули, девушка жарит их на ароматном нерафинированном масле. Оно ведь натуральное, без всякой химии.

Анастасия Пантелеева:

– Это очень полезно. Сохраняются все нужные микроэлементы и витамины, получается вкусная и ароматная еда.

Действительно вкусно, но точно не полезно. Ценные микроэлементы нерафинированного масла распадаются при малейшей термической обработке и превращаются в настоящий яд.  

Наталья Нефёдова, врач-диетолог:

– На нерафинированном масле жарить не стоит. Это будет достаточно канцерогенный продукт, который к тому же плохо повлияет на сердечно-сосудистую систему. Возможно всё: атеросклероз, бляшки в сосудах или даже инфаркт.

Сода в тесто для пышности – ещё один совет от лукавого. Современные врачи говорят: это едва ли не самый опасный ингредиент в выпечке. Сода вызывает воспаление желудка. А главное, рисковать здоровьем нет никакого смысла.

Алеся Юрова, повар:

– Раньше бабушки не знали, что такое разрыхлитель, его не было. Они использовали соду, гасили соду уксусом или горячей водой. Сейчас мы используем, конечно, разрыхлитель – это гораздо полезнее и современнее.

Впрочем, не все бабушкины советы так уж страшны. Многие просто бесполезны. Взять, например, традицию просеивать муку. Сегодня просеивание – лишь пустая трата времени. На заводах теперь следят за качеством и ничего лишнего в пачку не кладут, иначе продукция просто не пройдёт проверку.

Ещё один пережиток – хлеб в котлетах. Шеф-повара говорят: наши бабушки добавляли его не для вкуса, а для объёма. Сейчас, когда никакого дефицита нет, класть в фарш булки необязательно. И уж тем более нет никакой необходимости вымачивать их предварительно в молоке. 

Виктор Лобзин, шеф-повар:

– Так или иначе мы фарш замешиваем, доводим до вкуса, убираем под плёнку, ставим в холодильник на 2–3 часа. В любом случае хлеб пропитается жидкостью.

Современные гуру кулинарии предлагают пропускать хлеб через мясорубку после фарша. Во-первых, ни грамма свинины или говядины не пропадёт. Во-вторых, кухонный прибор будет легче отмыть.

Анастасия Лебедева, "Настроение" 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение